НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
19.08.2015

Спрашивает: Ольга Злобина, г. Михайловск, Ставропольский край

Я не только не крещеная, я даже и неверующая. Почему есть вещи, за которые скребет меня моя совесть?
19.08.2015

Отвечает: отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте, уважаемый отец Евгений. Я, Ольга Злобина, не буду лукавить, не только не воцерковленная, не крещеная, я даже и неверующая. Тем не менее, беру на себя смелость обратиться к Вам с вопросом. Абсолютно искренне считаю, что неверующий человек не обязательно менее нравственен, чем человек верующий, по-настоящему соблюдающий все канонические требования Православной Церкви. Или все-таки есть вещи, за которые скребет меня моя совесть, которые я бы не стала совершать, будь я человеком по-настоящему верующим? И почему меня этот вопрос терзает настолько, что мне приходится даже обращаться с ним к людям, премного мною уважаемым, но все-таки малознакомым?

Здравствуйте Ольга! Тема Вашего вопроса стара как мир. Зачем мне нужен Бог, если я и Сам могу решать что мне делать, и как мне жить? То есть Я Сам для себя и Бог и всё что Я захочу. Захочу, буду жить по своим нравственным убеждениям, а захочу и не буду! Первый кто поднял эту тему — Денница. Самый красивый, самый умный, самый хитрый из всех ангелов, созданных Богом. Он так превознёсся в своей гордыне, что сам захотел стать богом не только для себя, но и для всего мира. Но был низвергнут с небес и теперь царствует в аду. С человеком происходит то же самое. Пока человек осознаёт, что он создан Богом-Творцом, и старается идти с Ним по жизни «рука об руку», он находится под защитой покрова Благодати Божией, и ему ничего не вредит. Но стоит ему отвернуться, удалиться от Бога, как в его жизнь входит враг всего человечества диавол, и портит ему всю жизнь. Ведь свято место пусто не бывает, и если в нашем сердце нет места для Бога, то по духовным законам, эту пустоту занимает диавол.

А вот тут и начинаются изменения в сознании человека. Он становится сумасшедшим. И это мы видим на примере нашей страны — «Святой Руси». Ещё пятьдесят лет назад русская женщина во всём мире ценилась за целомудренность, чистоту души, верность. Сейчас нравственные ценности изменились до неузнаваемости. «Тебе 12 лет, и ты ещё девственница? Да на дворе 21 век! Ты чё живёшь как старуха?» — вот, что я услышал в маршрутке от детей подростков. Если так думают дети, то значит, так жили их родители. И это касается и мальчиков. Если около 50 лет назад, мальчики мечтали стать лётчиками, космонавтами, геологами, приносить пользу обществу, то сейчас их общение сводится к обсуждению компьютерных игр, наркотических веществ типа «спайс», и где достать на все свои хотелки «баблосы». Семейной жизни нет в планах вообще. Разумеется ещё не все так деградировали, но уже большинство.

Мы наглядно видим, что нравственность — штука изменчивая. 50 лет назад все ходили в головных уборах, а сейчас все «опростоволосились». А раньше это считалось — опозорится! Ещё 25 лет назад, я радовался тому, что в России женщины ходили в женских одеждах, платьях, сарафанах, юбках. А побывав тогда в Турции, был шокирован, что почти все женщины там были в джинсах, брюках, и это мне показалось так некрасиво. А сейчас я с грустью наблюдаю, как бедные наши дамы пытаются натянуть на свой набедренный жир леггинсы и прочую одежду профессионалок. То, что нужно спрятать, скрыть, теперь модно выставлять на всеобщее обозрение.

Продолжать можно долго и от этого только становится грустней, но я пытаюсь Вам примерами показать, что человеческая нравственность непостоянна. А вот духовные законы Бога неизменны во все времена! И Бог создал человека слабым, подверженным влиянию внешних внушений и изменений, вспомним историю грехопадения Адама и Евы... Но как же слабому человеку в этом изменчивом мире выжить и не испортиться, не сойти с ума? А вот для этого Бог, Иисус Христос и стал человеком, и создал Церковь, только в которой таинственным, непонятным для нас образом Он входит в сердце человека, соединяется с ним, и Сам помогает человеку сохранять свою нравственную природу в непорочности и чистоте. Об этом хорошо сказал Достоевский: «С Богом, русский человек — святой, без Бога — дрянь, хуже зверя». Подумайте над этим, Ольга, ведь «Свято место пусто не бывает». Кто владеет Вашим сердцем, кто до сих пор не пускает Вас прийти к Богу? Храни Вас Бог!

Этот ответ просмотрели 2606 раз.