НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
19.08.2015

Спрашивает: Алла, г. Набережные Челны

Почему Иисуса Христа называли Господом во время его земной жизни?
19.08.2015

Отвечает: отвечает Железняк Сергей Евгеньевич, религиовед, помощник благочинного по миссионерской работе

Почему Иисуса Христа называли Господом во время его земной жизни (например, Савл — «Кто ты, Господи?», при слышании им голоса с небес) и другие. Или в то время был какой-то другой смысл этого слова?

Здравствуйте, Алла. Иисуса Христа действительно, называли Господом. Но люди влагали в это слово разный смысл: кто-то называл его так с Большой буквы, признавая Господом Богом, кто-то вежливо, господином. Ведь Иисус Христос открывал себя людям, подчеркивал, что Он есть Бог: вот, вспомним, он прощал грехи, а это, как все понимали, мог делать только Бог; Он говорил о себе как о Господине субботы (а кто дал заповеди?); он Сам воскрешал мертвых, и в конце концов — Сам и воскрес. Но были и те, что не могли признать Христа Богом. Вот перечитайте 4-ю главу Евангелия от Иоанна. Сначала самарянка обращается ко Христу как к простому человеку, иудею: «господин», но далее, в конце она уже признает Его пророком, а затем и Мессией.

Проблема в том, что в греческом языке, а также и в современных — в латинском, немецком, английском нет четкой границы в оттенках этого слова. Как конкретно звучала речь в I-м веке, остается только предполагать, догадываться по общему смыслу, по контексту. У евреев была возможность ясно подчеркнуть эту разницу, пожалуй, только на письме — если речь идет о Боге, написать его имя, Сущий (Яхве), а если это вежливое обращение — адон, господин. В устной речи евреи имя Бога вообще никогда не произносили, во избежание нарушения 3-й заповеди. Древнегреческий не знал вообще особых правил написания, разделения заглавных и строчных букв. Такое разделение — весьма поздняя традиция. В немецком языке вообще всякое существительное всегда без исключения пишется с большой буквы. Пожалуй, только в нашем славянском есть некоторая возможность различия: Господь или господин.

Этот ответ просмотрели 2551 раз.