НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
10.09.2015

Спрашивает: Мария, г. Казань

От мысли поехать потрудиться в монастырь меня охватывает паника. Как поступить?
10.09.2015

Отвечает: отвечает иерей Евгений Ступицкий

Начала воцерковляться полгода назад. Уже со второго месяца посещения церкви многие из моего окружения, включая батюшек, рекомендовали мне для посещения женский монастырь — просто потрудиться, пожить некоторое время там. Все это воспринималось сначала как шутка, но в июне мой батюшка решил дать мне послушание — на все лето отправить меня на труды в монастырь. Именно после этого разговора заметила за собой ужасный страх перед монастырями. Еще перед разговором с батюшкой, мне сообщили о его мысли насчет меня. У меня в тот же момент началась сильнейшая паническая атака. Сама не ожидала, что такое случится. Благо батюшка был рядом, и после разговора с ним я немного успокоилась, договорившись, что не пробуду там более двух недель. Он сам меня отвез к матушке, передал из рук в руки. Первую неделю привыкала к новой атмосфере, на второй уже даже не хотелось возвращаться в мир. Да и другие трудники уговаривали остаться. Но необходимо было вернуться по семейным вопросам.

Прошло два месяца, не удалось восстановиться в учебе. И, можно сказать, осталась без дела. После очередного разговора с батюшкой вновь получила от него наставление ехать в монастырь. От одной только мысли о монастыре у меня снова начались панические атаки. И вроде знаю, как там хорошо, возвращаться не хотела… Однако от одной только мысли о нем внутри будто все переворачивается. Какой-то сильный страх и сопротивление нарастает. Из-за чего это может быть? И как следует поступать? Пыталась поговорить об этом со своим батюшкой, но ответа так и не получила.

Мария, мы не вправе давать Вам через Интернет советы о том, как Вам поступать, ведь мы не знаем Вашего духовного состояния, да и никогда не узнаем. Вы можете прислушаться к советам Вашего духовника, но решать, как Вам жить, должны сами. Но кое-что подсказать мы можем. Всё, что нам поможет спасти свою душу, ненавистно тёмным силам. И тёмные духи злобы всячески нам мешают, и пытаются удалить нас от церкви, от молитвы, от любви, от Бога. Возможно, поэтому Вас охватывает угнетающее состояние при мысли о монастыре. Но душа Ваша стремится к Богу, и, пожив в среде молитвы, в монастыре, Вам жалко было расставаться с молитвенным состоянием, Вы почувствовали Бога. И только Вам решать, как Вам жить дальше. Либо идти дальше с Богом, либо продолжать бояться, паниковать... А Бог Вас терпеливо ждёт.

Этот ответ просмотрели 2632 раз.