НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
18.09.2015

Спрашивает: Россия

Как христианство относится к энергетическим практикам «Йога», «Цигун»?
18.09.2015

Отвечает: ответает Железняк С.Е., помощник благочиния по миссионерской работе, специалист религиоведения

Как христианство относится к энергетическим практикам «Йога», «Цигун»?

Здравствуйте. Йога и цигун — это не просто физические (психофизические) упражнения, а реальная религиозная практика. Йога — это также одно из направлений древнеиндийской религиозной философии. Само слово «йога» по своему корню тождественно «религии». Конечная цель йоги — растворение сознания в избранном божестве. Произнесение различных мантр, молитв, обращений и посвящений к языческим богам — это необходимая составляющая часть настоящей йоги.

Цигун — психофизические практики, обслуживающие даосизм — религиозно-философское течение в Китае. Конечная цель в цигуне — оздоровление и достижение бессмертия. Но пока физическое бессмертие мастерами цигун за всю историю Китая не обретено, оздоровительный эффект также остается пока под вопросом.

В настоящее время делаются попытки адаптации этих практик, освобождение их от религиозно-философской составляющей. Если Вы найдете такого специалиста, можете обучаться у него. Но это уже будет не йога, не цигун, а разновидность гимнастики уже с иным названием.

Также следует отметить, что под маской или названием цигуна и йоги в Россию проникают опасные деструктивные культы (Фалуньгун, культ Ошо, аум-сенрикё, сахажда-йога, бхакти-йога, трансцендентальная медитация и др.). 

Этот ответ просмотрели 3174 раз.