НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Валерия

скажите пожалуйста,мне часто снится мой покойный дедушка,это что-то значит? может “просит помощи”? или,как Вы говорите, не нужно верить в сны?

Уважаемая Валерия!

 Сны бывают различного характера, а это не тот случий, чтобы не верить в них. Почаще молитесь и просите Бога, чтобы Господь упокоил душу Вашего дедушки в своих Небесных селениях. Ведь, всякий желающий проявить свою любовь к умершим и подать им реальную помощь, может наилучшим образом сделать это молитвой о них. Ничего лучшего или большего мы не можем сделать для усопших, чем молиться о них. Душа чувствует молитвы, приносимые за нее, благодарна тем, кто их возносит, и духовно близка к ним. Усопшие уже не могут сами покаяться, дать милостыню . Только принесение о нем  молитвы, милостыня и благотворение за них могут облегчить их загробную участь. Поэтому почаще подавайте милостыни, как в воспоминание его добродетели.

Особенно хорошо говорит о том, что мы можем сделать для умерших, Архиепископ Иоанн (Максимович): «Всякий желающий проявить свою любовь к умершим и подать им реальную помощь, может наилучшим образом сделать это молитвой о них и в особенности поминовением на Литургии, когда частицы, изъятые за живых и умерших, погружаются в Кровь Господню со словами: "Омый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Своею честною, молитвами святых Твоих". 

Ничего лучшего или большего мы не можем сделать для усопших, чем молиться о них, поминая на Литургии. Это им всегда необходимо, особенно в те сорок дней, когда душа умершего следует по пути к вечным селениям. Тело тогда ничего не чувствует: оно не видит собравшихся близких, не обоняет запаха цветов, не слышит надгробных речей. Но душа чувствует молитвы, приносимые за нее, благодарна тем, кто их возносит, и духовно близка к ним. 

О, родные и близкие покойных! Делайте для них то, что нужно и что в ваших силах, используйте свои деньги не на внешнее украшение гроба и могилы, а на то, чтобы помочь нуждающимся, в память своих умерших близких, на Церкви, где за них возносятся молитвы. Будьте милосердны к усопшим, позаботьтесь об их душе. Тот же путь лежит и перед вами, и как нам тогда захочется, чтобы нас поминали в молитве! Будем же и сами милостивы к усопшим.

Для примера приведем Вам такую историю:

Просьба скончавшейся родственницы

     Возвратясь от заутрени в первый день Пасхи, я, передает А.Е.Б., легла спать, и едва забылась, как услышала у самого своего изголовья, что кто-то горько плачет. Сердце сжалось у меня от жалости: боясь открыть глаза, я робко спросила: "Надя, это ты, моя родная?" - и боялась услышать ответ, ибо мне пришло в голову, что, может быть, сестра моя Надя, давно скончавшаяся, не получив блаженства в вечной жизни, явилась мне для испрошения молитвы, но на мой вопрос нежным, грустным девичьим голосом, дрожащим от рыдания, послышался ответ: "Нет, я не Надя".
     - Кто же вы? - спросила я. - Скажите, что вам нужно? Я все сделаю.
     Тогда рыдания усилились и плакавшая отвечала:
     - Я Варвара П., ради Бога помолитесь обо мне, помяните за литургией.
     Я обещалась, и рыдания утихли. Я открыла глаза, в комнате уже было светло и никого не было.
     Когда приехал к нам родственники П., я спросила зятя мужа моего, как звали его сестру, скончавшуюся недавно в Москве. Он отвечал: "Варварой Николаевной". Тогда я передала мое видение. Он был поражен рассказом и немедленно озаботился о поминовении сестры своей ("Душеполезные размышления" 1882 г., вып. 5).

Этот ответ просмотрели 1889 раз.