НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Анна

Спасибо за ответ. Вопрос был о том как часто мирянину надо ходить на службы.
Но меня еще интересует прав ли мой друг прекращая со мной дружбу. Имеет ли право он судить меня.

Уважаемая Анна!

Конечно, он не прав! Не надо обличать и ругать маловерующих людей. Вера - это дар Божий, отклик на Божий призыв, готовность слу­шать Бога и желание учиться слышать Бога. Апостол Павел свидетельствует, что исповедание веры необходимо для спасения, без Веры не возможно угодить Богу. Только лишь своим примером можно обратить своих близких к вере в Бога. Их просто надо жалеть и молиться, чтобы и их Господь оделил сим даром. Господь говорит: "Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня" (Ин. 6,44).

Нужно быть для близких людей приме­ром христианской Цельности. Ни в коем случае не нужно говорить: "Ты должен делать то-то и то-то", а напротив, рассказывать: "Вот, батюшка проповедь говорил, я запомнил такой интересный пример..." Один пример расскажут, второй, третий; смотришь, через некоторое время это семя Божественного Слова прорастает в душе. Человек идет в церковь, кается, венчается, молится. Очень много всяких вариантов есть для привлечения человека в Православную веру, но самое главное, как мы уже сказали - это личный пример. В таких случаях необходимо просить, чтобы Господь привел к вере близкого человека: чтобы вразумил, укрепил. Думаем, что это принесет плод.

Но и Вы в свою очередь помните о том, что Церковь - это училище благочестия. Наша православная вера все время, всюду и везде учит нас любить Бога и Его учение о добре. Он учит нас быть честным, порядочным, приветливым, гостеприимным, добрым, помогать людям, жить в мире со всеми, любить природу и животных, любить друг друга и вообще всех и вся, включая не единомышленников и врагов, прощать всем, не грешить и постепенно изгонять из себя отрицательные качества. Во всех наших молитвах, богослужениях, писаниях святых, в Священном Писании всегда и всюду совет на каждый случай нашей жизни. Как жить, поступать, говорить и даже как думать для того чтобы результат был положительным. Совет дается такой, чтобы все наши действия были целеустремленны не к разрушению, а к созиданию добра, в нас самих и в других. Добро имеет созидательную силу, а зло разрушительную. Конечно чтобы понимать этот совет, нужно внимательно слушать и вдумываться. Все что мы видим и слышим в Церкви, все чему то нас учит, а каждая икона напоминает и учит о жизни святого, а каждение ладаном обозначает сладость христианской проповеди. Все что в Церкви, все хорошо продумано, поучительно и полезно. Поэтому Церковь и называют «училищем благочестия», так как Она действительно учит нас доброй, благочестивой и святой жизни. На благодатных семенах, которые посеял Господь Иисус Христос, выросла богатая православно - христианская культура которая способствует осуществлению Его проповеди в жизни.

Этот ответ просмотрели 2056 раз.