НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Анатолий

Напишите мне пожалуста историю начала праздника “Вербное воскресенье”.

Уважаемый Анатолий!

Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье).Вербное воскресенье празднуется в шестое воскресенье Великого Поста (за неделю до Пасхи) - это великий двунадесятый праздник, в который воспоминается торжественный Вход Господень в Иерусалим на вольные страдания. У праздника есть народное название - Вербное воскресенье, также называется Неделею Ваий и Цветоносною. На Всенощной после прочтения Евангелия освящаются, молитвой и окроплением святой воды, распускающиеся ветви вербы (ваиа) или других растений. Освященные ветви раздаются молящимся, и с ними, при возженных свечах, верующие стоят до конца службы, знаменуя этим торжество победы жизни над смертью (воскресенье).

Истории возникновения праздника Вербного воскресенья такова: за 6 дней до своей крестной смерти Спаситель укрепил в народе веру в сына Божьего, воскресив своего друга Лазаря. Произошло это в субботу. Весть об этом быстро разнеслась по Иудее, и многие уверовали во Христа. На следующий день Иисус отправился в Иерусалим на молодом осленке. Первосвященники же иудейские, негодуя на Христа за то, что Он возбуждал к Себе необыкновенное почитание в народе, задумали убить Его, а также и Лазаря, "потому что ради него многие из Иудеев приходили и веровали в Иисуса". Но произошло неожиданное для них: Множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим, взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: "Осанна! Благословен грядущий во Имя Господне, Царь Израилев!". Многие подстилали свои одежды, срезали ветви с пальм и бросали по дороге, дети приветствовали Мессию. Обычно так приветствовали великих императоров или полководцев.  Уверовав в могущественного и благого Учителя, простой сердцем народ готов был признать в Нем Царя, который пришел освободить его. Весь народ с восхищением слушал учение Господне. После чего к Иисусу приступили слепые и хромые, которых Он исцелил. Затем, покинув Иерусалим, Он вернулся в Вифанию.

Но, как известно, в России пальмы не растут, и с древних времен пошел обычай встречать Вербное воскресенье, или как его еще называют, вход Господень в Иерусалим, веточками вербы.

Верба первой из деревьев в наших краях пробуждается от зимнего оцепенения. Освященную в Вербное воскресенье вербу берегли и использовали в течение целого года. Народ считает ее чудодейственным растением. Крестьяне издавна подметили, что вода, в которой стояла ветка вербы, долго потом сохраняется свежей. Это свойство усиливало веру в духовную силу растения. В наши дни традиция приносить в квартиры прутики этого растения сохраняется.

 В Вербное воскресенье за трапезой разрешаются рыба, елей и вино.

Этот ответ просмотрели 2214 раз.