НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Ренат

Здравствуйте. Как Православная Церковь относиться к национализму и о организации “Русское Национальное Единство” в частности? Заранее благодарен, всего вам хорошего!

Уважаемый Ренат!

К Русской Православной Церкви данное движение не имеет никакого отношения. Для сторонников "Русского Национального Единства" (РНЕ) на первом месте стоит не Бог, а нация. Христианство они не принимают, говоря, что Христос был евреем по плоти. Христианство они разделяют на иудо–христианство и нордическое (по сути, представляющее собой язычество).
Вспомним, что Россия с самого основания своего была многонациональным и многоконфессиональным государством, что русские цари, русские святые старались проповедовать христианство. Миссия русского народа состоит именно в проповеди христианства, веры в Христа Спасителя другим народам, как это делали наши святые: свт. Стефан Пермский, свт. Николай Японский, свт. Иннокентий Вениаминов. 
"Русское Национальное Единство" – одна из многочисленных нацистских организаций, искусственно культивирующая идеи не свойственные русскому народу. Их деятельность носит провокационный характер. Поэтому советуем Вам воздержаться от общения с этой организацией. 

Что такое национализм? Определение национализма должно основываться на источнике, из которого он вытекает и на формах проявления его в жизни. Источником, породившим национализм есть грех, непосредственным плодом которого он и является. Себялюбие, ставление своей личности, своего я, своих интересов, составляют сущность национализма и определяют характер его деятельности.

Первое сильное проявление национализма было в Египте, приблизительно за 1300 лет до Рождества Христова, во время царствования фараона Сети I. Об этом явлении мы читаем в Библии так: «И восстал в Египте новый царь, который не знал Иосифа. И сказал народу своему: вот, народ сынов Израилевых многочислен и сильнее нас. Перехитрим же его, чтобы он не размножался...» (Исх. 1:8-10).

В Египте национализм был развит до крайности. Лукаво выработанный план фараона для уничтожения Израиля был приведен в действие, но Бог восстал в защиту иудеев и погубил фараона и всех его единомышленников.

Второе проявление национализма мы видим в лице Моисея. Моисей из чувства сильной привязанности и любви к своему народу, и глубокой ненависти к язычникам, обижающим и притесняющим его народ, убил египтянина, скрыл его тело в песке, сам же из опасения за свою жизнь, бежал из Египта в землю Мадиамскую (Исх. 2:11-15). В Мадиамской земле у язычника Рагуила, при стаде самых смиренных животных — овец, Господь учил Моисея сорок лет, пока не освободил и не очистил его сердце от узкого влияния национализма.

Третье проявление национализма мы видим у пророка Божьего Ионы. Иона настолько был захвачен и преисполнен национализмом, что даже восстал против Господа, пославшего его в Ниневию объявить язычникам о грядущем гневе Божием за их нечестие и обещать им Его милость, если они покаются. Чтобы привести Иону в общение с Собою, очистить его от отвратительного духа ненависти к другим народам и научить его любить не только свой, но и все другие народы, Господь провел мятежного пророка чрез тяжелые испытания и переживания.

Четвертое проявление национализма мы видим в лице Амана, правой руки царя Артаксеркса. Аман сказал царю Артаксерксу: «Есть один народ, разбросанный и рассеянный между народами и по всем областям царства твоего; и законы их отличны от законов всех народов, и законов царя они не выполняют; и царю не следует так оставлять их. Если царю благоугодно, то пусть будет предписано истребить их» (Есф. 3:8,9). Аман сделал все необходимые приготовления к осуществлению своего чрезвычайно жестокого намерения, но Господь расстроил все приготовленные им планы для уничтожения Израиля и направил их против его личной и семейной жизни, а также и всех тех, кто его поддерживал и разделял с ним его планы; — все они погибли (Есф. 7:10; 9:10,16).

Все вышеприведенные случаи из Ветхого Завета дают нам яркую картину, говорящую о гневе Божием и Его наказаниях на всех обольщенных национализмом и стремящихся проявить его в жизни.

Как христиане должны относиться к национализму? Уже в иерусалимской церкви, в начале ее существования, национализм имел место, о чем свидетельствуют следующие места: «В эти дни, когда умножились ученики, произошел у Еллинистов ропот на Евреев за то, что вдовицы их пренебрегаемы были в ежедневном раздаянии потребностей» (Деян. 6:1). «Услышали Апостолы и братья, бывшие в Иудее, что и язычники приняли слово Божие. И когда Петр пришел в Иерусалим, обрезанные упрекали его, говоря: ты ходил к людям необрезанным и ел с ними» (Деян. 11:1-3). Этот неправильный дух был уничтожен Церковью избранием лиц, исполненных Святого Духа и мудрости (Деян. 6:2-8).

В начале своего служения Господу апостол Петр также был под сильным влиянием духа национализма, но Господь вразумил его и освободил от этого нечистого влияния видением на крыше дома Симона кожевника в Иоппии (Деян. 10:9-15). После этого видения взгляды и отношения Петра и всей Иерусалимской церкви к другим национальностям совершенно изменились (Деян. 10:28; 11:1-18).

Апостол Павел в начале своего обращения тоже был националистом, свидетельством чего является обрезание Павлом Тимофея (Деян. 16:3), а также его слова, сказанные им апостолу Петру: «Мы по природе Иудеи, а не из язычников грешники» (Гал. 2:15). Но после явления ему Христа в Иерусалимском храме (Деян. 22:21), он изменил свое отношение к необрезанным.

Дух национализма был в Церкви Христовой только в первые дни ее существования, в дни ее юности. С течением времени Церковь, под руководством Духа Святого, возрастая духовно в познании Христа и Его учения, вышла из рамок национализма, отграничивавших и отделявших ее от других народов, и вместо местной, национальной церкви, стала международной, вселенской Церковью.

В послании к верующим, избранным из язычников и Иудеев в Галатии и Колоссах, Павел уже внушает им, что в Церкви Христовой нет и не должно быть места ни национализму, ни классовым разделениям. «Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного ... ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал. 3:27, 28). «Не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его, где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос» (Кол. 3:9-11).

Отсутствие национализма в Церкви, удаленного Самим Господом из жизни первых христиан, продолжалось весьма долго. Даже лет тридцать тому назад Церковь Христова еще была совершенно свободна от этого заблуждения и порока. В настоящее время многое изменилось. Теперь дух национализма снова появился в Церкви Христовой и даже в гораздо большей мере и силе, чем в начале ее существования. В наши дни очень редко можно найти общину, состоящую из нескольких народностей. Дух национализма для некоторых христиан стал дороже Духа Божьего, сделался центром, содержанием их бесед и гордостью их жизни.

Возьмите нынешние русско-украинские общины и посмотрите, что в них происходит, особенно в Канаде и в Соединенных Штатах. Раньше между русскими и украинскими братьями не было никакой разницы, теперь же в некоторых местах украинцы, захваченные духом национализма, удаляют из русско-украинских церквей Библии на русском языке, песенники и всякую другую литературу на русском языке. В духовных украинских журналах нередко встречаются статьи, сеющие неприязнь к русскому братству. Некоторые верующие даже устраивали уличные национальные парады. В одном из городов Соединенных Штатов, отделившиеся от русских украинцы, под развевающимся национальным украинским флагом, с гордостью проследовали в свое собственное собрание. Флаг был внесен в молитвенный дом и поставлен на первое место — на кафедре. Он находился на кафедре до тех пор, пока Господь не послал слугу Своего, чтобы обличить их и, слава Господу, после обличения, поняв свое заблуждение, братья-украинцы убрали флаг из молитвенного дома. Дал бы Господь, чтобы и все другие дети Божьи, захваченные национализмом, последовали их примеру.

В Церкви Христовой таким явлениям не может быть места. Христиане, если они возрождены свыше, не могут быть националистами; национализм есть дух этого мира, дух людей, принадлежащих к этому миру. Все истинно верующие во Христа избраны от мира, спасены и отделены от него. «Вы не от мира, но Я избрал вас от мира» (Ин. 15:19).

До нашего обращения к Господу мы были чуждыми и недружелюбными друг ко другу, но Господь соединил и примирил нас и Теперь мы свои, родные, братья в Нем. «Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит мне привесть: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь» (Ин. 10:16).  «Все же вы — братья» (Мф. 23:8).

Наше духовное родство и наша духовная связь друг с другом, чрез нашего Спасителя, превышает не только нашу связь с народом, из которого мы призваны, но превосходит даже наше родство и связь с неверующими нашими братьями и сестрами по плоти. Эту истину Христос открывает нам Своим ответом, сказавшему Ему, что Его матерь и неверующие братья (Ин. 7:5) желали видеть Его. «Некто сказал Ему: вот, Матерь Твоя, братья Твой стоят вне, желая говорить с Тобою. Он же сказал в ответ говорившему: Кто матерь Моя, и кто братья Мои? И указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат и сестра, и матерь» (Мф. 12:47-50). «Мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его» (Еф. 5:30). У всех верующих один Отец, один Спаситель, один Дух, одна вера, одно крещение и одно жительство на небесах (Еф. 4:6; 1 Тим. 4:10; 1 Кор. 12:13; Еф. 4:5; Флп. 3:20; Отк. 7:9-17).

У Господа нет различия между верующими. Они все, из разных народов, Его ветви (Ин. 15:5); куплены одною ценою — Его кровью (Деян. 20:28; 1 Пет. 1:18, 19); потому и у нас также не должно быть места национальным перегородкам. Мы не смеем сказать брату другой национальности: «ты нам не нужен» (1 Кор. 12:13-27). Мы не можем его презирать, ненавидеть, ибо: «Мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего» (1 Ин. 4:21). «Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей» (1 Ин. 3:15).

Кто пренебрегает волей Христа, выраженной в Его первосвященнической молитве и Его учении о единстве, и вводит в Его Церковь национализм (от которого Господь очистил ее в начале ее существования), тот идет против Христа и служит не Богу, а антихристу, врагу душ человеческих.

Слово Божие предупреждает нас остерегаться таких лиц и угрожает им неизбежным Божьим наказанием, если они не покаются. «Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них; ибо такие люди служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных» (Рим. 16:17,18).

Для нас должны быть все люди одинаковы, и мы должны одинаково относиться ко всем людям (Мк. 16:15; Рим. 1:14-15) — и не мстить обижающим нас (Мф. 5:11-12; Рим. 12:17-21).

Этот ответ просмотрели 2154 раз.