НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает:

Грааль? Что такое? Магдалина - как историческая личность существовала? Суть - кто она?

Святая Церковь Христова и ее святые отцы не знают явления или предмета, именуемого "чашей Грааля". У святых отцов нет ни единого упоминания этого названия. Культ "чаши Грааля" по своему происхождению, целям, содержанию и верованию принадлежит к области эзотерики и магии. Существует множество разнообразных легенд о "чаше Грааля". Одна из них прямо выводит ее происхождение от Люцифера, утверждая, что чаша эта была изготовлена из цельного изумруда, который якобы выпал со лба или короны Люцифера во время его борьбы и свержения с неба Архангелом Михаилом. А от сатаны может ли произойти что-то доброе? Вот и дурят бесы людей легендами и баснями о "чаше Грааля" на протяжении многих сотен лет.

Самое нелепое в выдумках о "чаше Грааля" - это смешение ее с той Чашей жизни, которую Спаситель мира Христос использовал на Тайной вечери для совершения первой на земле и единственной Евхаристии. Нелепы и ошибочны утверждения о том, что якобы святой Иосиф Аримафейский собрал в эту чашу кровь Христа. Согласно повествованию Евангелия кровь Христа вылилась от удара копьем. Римляне не подпустили бы никого с чашей собирать ее. Тем более, что надо было предупредить собирателя о моменте нанесения удара и месте удара. По Преданию Церкви эта кровь Христа стекла по отверстию в пещеру, находившуюся под Крестом Христовым, и попала на череп и кости погребенного в этой пещере Адама.

Таким образом, налицо подмена одной чаши (реальной) на другую (мифическую). Эта подмена или совмещение двух разных чаш (божественной и люциферовой) усугубила культ "чаши Грааля", как великого магического средства для исцелений, сохранения молодости, постижения мудрости и даже достижения безсмертия. Вера в эту мечту бесовскую подвигала многих людей на поиски "чаши Грааля" ради магического овладения властью над миром и приобретения сверхъестественных свойств и способностей. От этого неуемного поиска возникло много версий о нахождении "чаши Грааля" и о ее внешнем виде и материале.

Истинные христиане отвергают все бредни и фантазии, имеющиеся в отношении "чаши Грааля", и не считают ее той Чашей жизни, из которой Спаситель Иисус Христос причащал Своих учеников и апостолов на Тайной вечери.

Что касается самой той святой Чаши, то предание Церкви ничего не доносит нам о ее дальнейшей участи. Именно отсутствие этих сведений дало пищу для разного рода выдумщиков сочинять легенды об этой Чаше, под видом "чаши Грааля".

Ввиду отсутствия достоверной информации о местонахождении Чаши жизни и ее исторической судьбе после Тайной вечери у нас не остается никакой другой возможности узнать правду о ней, как только молитвенно обратиться за ней к Самому Всеведцу Господу Богу.

33,4 KbСвятая равноапостольная Мария Магдалина, одна из жен-мироносиц, удостоилась первой из людей увидеть Воскресшего Господа Иисуса Христа. Родилась она в местечке Магдалы в Галилее. Жители Галилеи отличались непосредственностью, пылкостью нрава и самоотверженностью. Эти качества были присущи и святой Марии Магдалине. С юности она страдала тяжким недугом — беснованием (Лк. 8, 2). Перед Пришествием в мир Христа Спасителя бесноватых было особенно много: враг рода человеческого, предвидя свое близкое посрамление, восставал на людей со свирепой силой. Через болезнь Марии Магдалины явилась слава Божия, сама же она обрела великую добродетель всецелого упования на волю Божию и ничем неколеблемую преданность Господу Иисусу Христу. Когда Господь изгнал из нее семь бесов, она, оставив все, последовала за Ним.

Святая Мария Магдалина следовала за Христом вместе с другими женами, исцеленными Господом, проявляя трогательную заботу о Нем. Она не оставила Господа после взятия Его иудеями, когда начала колебаться вера в Него ближайших учеников. Страх, побудивший к отречению апостола Петра, в душе Марии Магдалины был побежден любовью. Она стояла у Креста вместе с Пресвятой Богородицей и апостолом Иоанном, переживая страдания Божественного Учителя и приобщаясь великому горю Богоматери. Святая Мария Магдалина сопровождала Пречистое Тело Господа Иисуса Христа при перенесении Его ко гробу в саду праведного Иосифа Аримафейского, была при Его погребении (Мф. 27, 61; Мк. 15, 47). Служа Господу во время Его земной жизни, она желала послужить Ему и после смерти, воздав последние почести Его Телу, умастив его, по обычаю евреев, миром и ароматами (Лк. 23, 56). Воскресший Христос послал святую Марию с вестью от Него к ученикам, и блаженная жена, ликуя, возвестила апостолам о виденном — «Христос воскрес!» Как первая благовестница Христова воскресения, святая Мария Магдалина признана Церковью равноапостольной. В этом благовестии главное событие ее жизни, начало ее апостольского служения.

30,71 KbПо преданию, она благовествовала не только в Иерусалиме. Святая Мария Магдалина отправилась в Рим и видела императора Тиверия (14-37). Известный своим ..жестокосердием император выслушал святую Марию, которая рассказала ему о жизни, чудесах и учении Христа, о Его неправедном осуждении иудеями, о малодушии Пилата. Затем она поднесла ему красное яйцо со словами «Христос воскрес!». С этим поступком святой Марии Магдалины связывают пасхальный обычай дарить друг Другу красные яйца (яйцо, символ таинственной жизни, выражает веру в грядущее общее Воскресение).

Затем святая Мария отправилась в Ефес (Малая Азия). Здесь она помогала святому апостолу и евангелисту Иоанну Богослову в его проповеди. Здесь же она, по преданию Церкви, преставилась и была погребена. В IX веке при императоре Льве VI Философе (886-912) нетленные мощи святой Марии Магдалины были перенесены из Ефеса в Константинополь. Полагают, что во время крестовых походов они были увезены в Рим, где и покоились в храме во имя святого Иоанна Латеранского. Папа Римский Гонорий III (1216-1227) освятил этот храм во имя святой равноапостольной Марии Магдалины. Часть ее мощей находится во Франции, в Проваже близ Марселя, где также воздвигнут храм, посвященный святой Марии Магдалине. Части святых мощей равноапостольной Марии Магдалины хранятся в различных монастырях Святой Горы Афон и в Иерусалиме. Многочисленные паломники Русской Церкви, посещающие эти святые места, благоговейно поклоняются ее святым мощам.

Этот ответ просмотрели 1819 раз.