НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Katerina

Zdravstvyite Batyushka!!! Spasibo Vam za predidycie otveti, oni mne ochen‘ pomogli. Y menya seychas v jizni est’ odna problema. Muj moy ne religiozniy evrey. U nas s nim est‘ 1 rebenok. Ya xotela bi ego vospitat’ v Pravoslavnoi vere. Xotela bi ego krestit‘, vodit’ v cerkov‘ , chitat’ svyacenyyu literatury...., no muj kategoricheski protiv. On govorit, chto eto ne chesno delat‘, potomy chto on ne pravoslavniy i esli ya nachny prosvyacyat’ rebenka, to on v svoyu ochered‘ povedet ego v Sinagogy. Na moi vopros: “i chemy je ti ego naychish?” On otvechaet: “rebenok bydet slyshat’, chto govoryat v Sinagofge i vse budet v poryadke”. Ya znayu, chto myju eto sovershenno ne nado, on tak govorit, potomy chto ne xochet, chtobi ya delala visheypomyanytoe ili boitsya svoix roditelei, kotorie zastavlyali ego stat‘ veryyusim. Ya ne znayu, kak mne ybedit’ muja? i kak zdelat‘ tak, chtobi on soglasilsya so mnoi. Mojet li rebenok rosti sredi 2 religiy?(chego bi mne ne ochen’ to xotelos‘, potomy chto evrey ne veryat v nashego spasitelya). Ogromnoe spasibo za otvet.
Уважаемая Екатерина!

Ваша ситуация довольно типична. Есть такая поговорка: «Дитя как сундук: что в него положишь, то потом и достанешь». Она очень точно и емко отражает значение тех жизненных впечатлений, которые ребенок получает в раннем детстве в отношениях со своими родителями, для его последующей жизни.

Несомненно, родители должны вверять своих детей Богу. Бог дал первозданным людям – Адаму и Еве – великое благословение быть Его сотворцами. Родители, деды, прадеды в свою очередь тоже являются сотворцами Бога, потому что они дают своим детям тело.

Из дитя можно сделать что угодно. Его душа подобна мягкому воску; на ней можно начертать образ Божий или образ диавола. Каждый человек становится тем, кем его воспитывают.

Человек не может расти без веры. Ведь, мы живем в очень страшном мире, кажется, что сам воздух, которым мы дышим заражен нечистотой. Безнравственная навязчивая реклама по ТВ, фильмы со сценами насилия и разврата, порножурналы, которые у нормального человека вызывает здоровое чувство тошноты, пошлость по радио, в транспорте и т.д. – все это разрушает психику ребенка, оскверняет его чистоту, откладываясь где-то глубоко в подсознании и влияет на всю его дальнейшую жизнь. Страшнее всего то, что дети не могут признавать авторитет отца и матери, если в семье хотя бы один из родителей не почитает Бога и святой Его Церкви, более того, в присутствии детей презрительно или иронически отзывается о религии. Тогда нельзя ожидать, чтобы дети имели уважение к самим родителям. Поэтому, если хотите, чтобы пагубный дух времени не заражал наших детей, то не допускайте его прежде к самим себе, твердо держась закона Христова и учения Православной церкви.

Без помощи Церкви, без веры уберечь свое дитя невозможно. Альтернативы православному церковному воспитанию нет. Только в храме ребенок сможет научиться пропалывать поле своей души, через исповедь и внимание к движениям своих чувств, а в таинстве Причащения он сможет получить силу и мужество для ведения этой неравной борьбы с миром, плотью и дьяволом. Очень важно, чтобы Вы сами помогали своему ребенку в этом. Жизнь матери – это постоянная битва за душу своего дитя. И то, что нельзя сделать своими силами, можно вымолить у Бога.

Вы должны духовно помогать ребенку, пока он ещё маленький, потому что, когда дети маленькие, их недостатки тоже малы, и их легко отсечь. Они похожи на молодую картошку, кожица которой легко сходит, стоит только потереть. Однако если картошка полежит, то потом, чтобы её очистить, потребуется нож. А если она ещё и подпорчена, то надо врезать этим ножом глубже. Если с младых лет дети получают помощь и наполняются Христом, то они останутся близ Него навсегда. Даже если, подрастая, они немножко собьются с пути по причине возраста или дурной компании, то снова придут в себя. Ведь страх Божий и благоговение, которыми были напоены их сердца в юном возрасте, никогда не смогут в них исчезнуть.

Родители, рождая детей и давая им тело, должны, настолько это возможно, содействовать их духовному возрождению. Ведь если человек не возродится духовно, его ждёт адская мука. Впоследствии родителям следует возложить на учителей то, что они сами не могут сделать для своих детей. Поэтому наша Церковь и молится «о родителех и учителех». Однако есть и духовные отцы. Эти люди могут не иметь собственных детей, но их помощь в воспитании детей более результативна, потому что они трудятся над их духовным возрождением. 

Основанием правильного религиозного воспитания является то, чтобы с самых ранних лет вложить в душу ребенка положительное христианское содержание, вложить не как нечто внешнее и временное, а как ответ на собственные глубочайшие запросы его духа. С этим положительным содержанием в душе ребенку легче будет преодолевать возникающие в нем темные, греховные влечения и соблазны.

Начните христианизацию семьи с себя. Научитесь сдерживать злость и душевную усталость. Гасить миром и любовью все конфликты и ссоры. Быть для своего мужа приме­ром христианской Цельности. Регулярно ходить в храм, если решено поститься — неукос­нительно соблюдать пост, ежедневно молиться, вооб­ще во всем показывать, что Вы ответственный и силь­ный волевой человек.

Ничего никому не навязывать, тактично, стараться не осложнять жизнь супругу своей верой. Думаем, что это принесет плод. Ребенок с возрастом не отойдет от Бога, если увидит на Вашем лице отблеск сияния вечной жизни.

Вера — это не сумма теоретических пунктов и предписаний. Ве­ра — это отклик на Божий призыв, готовность слу­шать Бога и желание учиться слышать Бога. И исп­равлять себя. Только лишь своим примером Вы сможете обратить своих близких к вере в Бога.

Самое главное - не унывай­те. Вся наша жизнь — это противостояние неудачам. Мы все мечтаем, что­бы наши дети и члены семей стали и оставались ревностными хри­стианами, святыми и духовно высокими людьми.

Святитель Тихон Задонский говорил, что в духов­ном странствии к Царству Небесному мы идем не от победы к победе, но от поражения к поражению. Главное, не садиться и не оплакивать свои падения и неудачи, а вставать и идти дальше.

Мы должны делать все, что в наших силах. А Гос­подь сделает все остальное, что не в наших силах.

Поэтому, если Вы переживаете о муже, ребенке, - усугубите свою молитву, особым образом молите о них Господа.

Здесь также уместно сказать несколько слов об уважении интересов друг друга. Необходимо требовать (не умолять, не выпраши­вать, но именно требовать) уважения неверующей су­пружеской половины к своим душевным ценностям. Супруги — это не забитый слабейший и торжествую­щий сильнейший, это не борьба за выживание, а ува­жительное сосуществование двух любящих (именно любящих, а не кое-как терпящих друг друга) людей.

Не стесняйтесь говорить откровенно с супругом, не избегайте темы своей религиозности. Важно лишь найти подходящий момент. Вера — это не то, что следует скрывать и чего следует стесняться. Наша принадлежность к Церкви — великая честь и ра­дость. И мы готовы свидетельствовать об этом перед лицом кого угодно и в первую очередь перед членами своей семьи.

Дорогие неверующие: уважайте внутренний мир своих любимых! Не навязывайте своих представле­ний. Супружеская жизнь должна быть радостью, а не ареной отстаивания своих амбиций.

Мы хотим сказать, что все – каждый по-своему, каждый своим примером – должны помочь тому, чтобы дети духовно возродились, чтобы они мирно прожили в жизни сей и пошли в Рай. Если дети станут духовными людьми, то им уже не требуются ни (сдерживающие зло) законы, ничего подобного: «Праведникам закон не лежит». Закон предназначен для беззаконников. Духовная власть стоит выше, чем власти человеческие.

Объясните мужу, что большая часть вины лежит на родителях, если их дети не так воспитаны, как должно быть. В Ветхом Завете сказано, что человек познается по детям своим. По образу жизни детей, значит, узнаются родители, а также их деятельность в воспитании детей. Родители всегда были ответственны за поступки своих детей. Если кто имеет в своем доме недобрые, нехристианские порядки, непослушных, недобрых детей, то он сам ответственен за это. Примите же к сердцу это все, родители! 

Да поможет Вам Бог!

Этот ответ просмотрели 2010 раз.