НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Валерия

Здравствуйте! Скажите, почему Иисус сошел в ад? Он же святой? Простите за незнание.

Уважаемая Валерия!

Насколько Вы знаете, Крестная смерть Иисуса Христа является искупительной жертвой за грехи человечества. Бог воплотился, пришел в этот мир, прежде всего для того, чтобы погрузиться в нашу тьму, разделить с нами скорбь и будни человеческого существования. Именно потому Господь Иисус Христос столько времени проводил с людьми грешными, нуждавшимися в очищении, просвещении, спасении. Именно потому Господь избрал для Себя крестный путь, пострадал за людей, был отвергнут ими, принял оплевание и заушение, крестную смерть и сошел во ад , чтобы все то пространство, где до Его прихода царствовало зло, наполнить Своим Божеством и светом.

Состояние, в котором был Иисус Христос после Своей смерти и прежде Воскресения, изображает церковная песнь: "Во гробе плотски, во аде же с душею яко Бог, в рай же с разбойником, и на престоле был ecи, Христе, со Отцем и Духом, вся исполняли неописанный".

Когда тело Спасителя покоилось во гробе, Его человеческая душа сошла в ад.

Что такое этот ад? Что означает это сошествие во ад именно по отношению к человеческой судьбе и взаимоотношениям мира и Бога? Так вот, ад, о котором говорит Ветхий Завет, это вовсе не драматическое место мучений. Это чтото еще более страшное.

"Ад... значит место, лишенное света. По христианскому учению под сим именем разумеется духовная темница, то есть состояние духов, грехом отчужденных от лицезрения Божия и соединенного с ним света и блаженства" (Иуд. 6).

Также по учению Ветхого Завета — это место радикального отсутствия Бога. Разделив с человеком потерю Бога, обезбоженность, Иисус Христос сходит во ад, в то место, где Бога нет, "для того, чтобы и там проповедать победу над смертию, и избавить души, которые с верою ожидали Его пришествия".

Он сходит туда как человек, лишившийся Бога, и Своим приходом вносит туда всю полноту Божества. И это — конец ада, конец смерти, потому что физическая смерть, которая осталась, — это усыпление, успение, но не та смерть, какой ее представлял иудейский мир или безбожный мир: как небытие по отношению к Богу.

"Он и нисходил... в преисподние места земли" (Еф. 4, 9), "и находящимся в темнице духам, сошед, проповедал" (1 Пт. 3, 19), и "мертвым было благовествуемо" (1 Пт. 4, 6).

Следует иметь в виду, что смерть Спасителя не привела к разрушению единства Ипостаси Богочеловека, ибо естества в едином Лице Христа соединились неразлучно: "... естество Божественное, после того как оно приняло на Себя естество человеческое, никогда уже не отделялось от него — ни во время страданий, ни смерти крестной, ни после смерти. И хотя душа отделилась от тела, но Божество ни от тела, ни от души не отделялось. Посему и во время смерти Лицо Христово было одно и то же".

Этот ответ просмотрели 2066 раз.