НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Сергий

Что такое “Литургия Иакова”? Какие христиане (православнst? англикане или др.) её совершают? Чем она отличается от итургии Иоанна Златоустаго?

Христос Воскресе!

Уважаемый Сергий!

Каждый православный христианин множество раз молился за литургией святого Иоанна Златоуста и, значительно реже, - за литургией святого Василия Великого. Но далеко не каждый знает о литургии святого апостола Иакова, брата Господня.

В первые годы христианства литургия совершалась не по устоявшемуся образцу, а была плодом молитвенного горения предстоятеля, который по выражению святого Иустина, возносил молитвы и благодарения "так долго, как мог" и "сколько позволяло время". Благодатных сил у первохристиан было в избытке, и литургия продолжалась многие часы. Постепенно обретенный опыт - последование молитв и священных действий - закреплялся и складывался в устойчивый чин богослужения. Таким образом сложились чинопоследования литургий, носящих имена апостолов: например, литургия апостола Иакова, апостола Марка, антиохийская литургия 12-ти апостолов и другие.

Литургия апостола Иакова и ныне продолжает свою церковную жизнь: вплоть до недавних времен она ежегодно совершалась в Иерусалимской и в Александрийской Церквах. Она знакома верующим Русской Зарубежной Церкви. В 1970 году служение этой литургии, благодаря усердию митрополита Никодима (Ротова), было возобновлено в стенах Ленинградской Духовной академии и совершалось на протяжении долгого времени в день памяти святого апостола Иакова.

Многое в этом богослужении кажется удивительным. Например, обращение диакона при произнесении ектений не к алтарю, а к молящимся; чтение книг не только Нового, но и Ветхого Завета; незнакомые молитвы, непривычное звучание известных молитв и ектений: "Гори будем иметь ум и сердца" или "Паки и паки, и непрестанно Господу помолимся".

Это богослужение, сохранившее структуру древних Литургий, несколько отличается от чинопоследований поздних Литургий византийского типа, к каким относятся привычные для нас Литургии святителей Василия Великого и Иоанна Златоуста.

В Литургии апостола Иакова чтение Священного Писания совершается в центре храма. Особенным для данной Литургии также является причащение молящихся отдельно Телом и отдельно Кровью Христовыми. Такой порядок был характерен и для византийских литургий святых Василия Великого и Иоанна Златоустого вплоть до VIII века.

Этот ответ просмотрели 1933 раз.