НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Ольга

Здравствуйте! У меня такая ситуация - очень сильно расшатались нервы и приходят мысли о самоуббийстве. Я понимаю. что это страшнывй грех, эти мысли меня очень пугают. но отделаьбся от них не могу. Помогите. подскажите. к какому святому мне обратиться. какие молитвы читать. чтобы эти мысли меня оставили. ПОМОГИТЕ!

Христос Воскресе!

Уважаемая Ольга!

Одна из главных причин самоубийства неверие. Нет ни одного человека, которому бы не посылались скорби, испытания, болезни. И это промыслительно. Ведь как бывает в природе: если постоянно светит солнце, все сгорит, значит, нужны тучи, нужен ветер и буря, нужен дождь. То же самое и в жизни человека: когда все прекрасно, человек перестает ценить добро. А мрачные дни, скорби напоминают человеку, что вся земная жизнь это только подготовка к вечности.

Самоубийство страшный грех, большая беда и для погибшего, и для родных, что остались жить. Жизнь это дар Божий. Человек не по своей воле пришел в этот мир и не по своей воле должен уйти из него. Каждый христианин чает получить кончину "непостыдную и мирную", он знает, что за земной жизнью последует другая вечная жизнь, где ждут его вечное блаженство или вечные муки. И от него самого зависит, обретет он покой или страдания...

Никогда не думайте о самоубийстве, ведь мысль о самоубийстве появляется тогда, когда теряется смысл жизни. Попробуйте выяснить для себя, что Вы считаете смыслом Вашей жизни, без чего Вы не можете жить. Сделать это просто: представьте такую ситуацию, что Вас просят отдать все и Вы отдаете с одним условием: я все отдам, но вот это никогда, если у меня этого не будет, то я умру, это самое дорогое что есть у меня. Что для Вас это? Похвала, известность, деньги, дружба, любовь, Бог? Самоубийство начинается тогда, когда рушится основа жизни. Рухнуть может все, но не Бог. Так вот именно Бог и есть смысл нашей жизни. Бог не как кукловодитель, а Бог как Личность и Отец, как Любовь, как Творец, Бог, как бессмертие.

Мысли, которые овладели Вами, внушает Вам враг нашего спасения. Как и все, что идет от него – ложь. Приемы, которыми пользуются падшие демоны, хорошо изучены святыми отцами. Вначале бесы стремятся всячески притупить чувство греха. Вовлечь в него. Когда греховный навык укоренится, демоны весь свой арсенал направляют на то, чтобы довести человека до отчаяния. С этой целью они внушают ему мысль о том, что он спастись не может. На этом этапе они все направляют на то, чтобы окончательно угасить надежду. А если теряет надежду, то и лишается и воли. Тогда и приходят страшные и гибельные мысли о самоубийстве.

Надо решительно  избавиться от этого наваждения вражьего. Как дети в минуту опасности устремляются к отцу или матери и в полной надежде на защиту прижимаются к ним, так надо с полным доверием прибегнуть к своему Небесному Родителю. Постарайтесь всем вашим страждущим сердцем принять слова нашего Спасителя, в которых заключена сладчайшая надежда: «не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мф.9:12-13). Христианство – религия воскресения. Как бы грехи не умерщвляли нас, до последнего издыхания остается возможность спастись. История христианства содержит неисчислимое множество примеров. 

Многовековой опыт духовной жизни доказывает, что при решимости исправиться, Господь непременно подает помощь. Всегда надо помнить, что надежда является одной из трех главных христианских добродетелей. Св. праведный Иоанн Кронштадтский, хорошо знавший наши скорби и немощи, говорил: «Никогда не отчаивайся в милости Божией, какими бы грехами ни был связан по искушению дьявольскому, но молись всем сердцем с надеждою на помилование, толцы в двери милосердия Божия – и отверзется тебе» (Моя жизнь во Христе, М., 2002, с. 877).

Не пытайтесь избавиться от греховных навыков разом. Святые отцы советуются сосредоточиться на главном из них. Тогда легче бороться и с остальными. В дополнение помогает также обращение к невредным успокоительным средствам, так как грехи сильно расстраивают душевно-эмоциональную сферу. Отчего в свою очередь усиливается чувство безнадежности. Если есть возможность, хорошо бы и телу дать определенный отдых. 

Ходите в храм, ведь церковная молитва во много раз сильнее домашней. Покайтесь в  своих  грехах  у священника на Таинстве Исповеди, Причаститесь. Смыл причастия в том, чтобы соединится с Богом во Христе Иисусе, чтобы приобщиться Божественной жизни, бессмертию, мы становимся сияющими Божией благодатью изнутри нашего сердца. Когда мы верим в Бога, мы обретаем основу нашей жизни, мы побеждаем смерть и мысли о самоубийстве – абсурд, ведь жизнь наполнена смыслом. Просите у Бога помощи.

Примите слова сердечного сочувствия и молитвенного пожелания помощи Божией.

Этот ответ просмотрели 2006 раз.