НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Антон

Христос Воскресе, батюшка! Подскажите чем отличаются чин мучеников от чина страстотерпцев! Где-то слышал что «мученики – святые которые претерпели физические мучения вплоть до смерти за правую веру, за отказ служения иолам от рук иноверцев» например воин Евгений Родионов, а «страстотерпцы - святые которые претерпели физические мучения вплоть до смерти за правую веру, за отказ служения иолам от рук единоверцев» например великие князья Борис и Глеб. Правильно ли это утверждение. Кем тогда все же считают царя Николая? Спасибо!

Христос Воскресе!

Уважаемый Антон!

Согласно сложившемуся словоупотреблению, мучениками в Православной Церкви называют святых, которые безбоязненно и стойко исповедали и засвидетельствовали христианскую веру страданиями и смертью. Слово страстотерпцы принято применять к тем, кто явил покорность воле Божией и полное беззлобие в отношении убийц, которые не требовали от них прямого отречения от веры во Христа. Первые наши святые Борис и Глеб (в Святом Крещений Роман и Давид) были убиты своим братом Святополком, который пошел на братоубийство, чтобы удержать за собой великокняжеский престол. Святой великий князь Игорь, принявший монашество с именем Гавриил, был убит киевлянами, опасавшимися за власть своего ставленника — князя Изяслава Мстиславича. Благоверный князь Тверской Михаил Ярославич был оклеветан перед ордынским ханом своим племянником Московским князем Юрием Данииловичем, женатым на сестре ордынского хана Узбека. Хотя жители Твери предлагали князю Михаилу сопротивление и защиту, он добровольно поехал в Орду. Находясь в заключении, князь благодарил Бога, что Он удостоил его начать страдальческий путь. Он молился, чтобы Господь сподобил его достойно закончить подвиг. Проводил князь Михаил время в молитве и чтении псалмов. У него была возможность бежать, но он сказал: «Если я сам и спасусь, а мои люди останутся в беде, то какая же мне слава? Нет, лучше будет воля Божия!» В 1318 году святой страстотерпец был убит по приказу хана.

Как страстотерпец принял смерть великий князь Сергий Александровичу убитый за православно-патриотические убеждения. Он принадлежал к тем искренним и благородным личностям, для которых готовность принести себя в жертву не требовала подвига, а была естественным проявлением жизненного настроения и исполнением долга перед Церковью и Отечеством. В Новоспасский монастырь, где покоятся его останки, поступают свидетельства о помощи по его молитвам. Несколько лет назад я беседовал с женщиной, более пятнадцати лет страдавшей экземой на руках. Чудесное исцеление от мучившей ее болезни она получила, разбирая личные вещи великого князя Сергия, находившиеся в специальном металлическом ящике, найденном на месте погребения (в нем находился растерзанный бомбой мундир). Есть и другие свидетельства о чудесах, поступающие в Новоспасский монастырь.

Подвиг страстотерпчества совершили царственные мученики Царь Николай II с беззлобием и всепрощением терпел клевету, измену и злобные угрозы. Святитель Иоанн (Максимович), высоко ценивший подвиг святого царя-мученика, писал о нем: «С терпением и кротостью переносил он все выпавшее на его долю и до дна испил чашу своих страданий... Он явил всем пример исполнения заповедей Христовых и примет от Него вместо венца Царского венец Правды».

Этот ответ просмотрели 1885 раз.