НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Галина

Здравствуйте! В евангелии сказано, что молиться нужно одному Богу и немногословно. А мы молемся разным святым и очень длинными молитвами. Из молитв я не понимаю даже половины слов. Разве не могу я молиться своими словами? Ведь Бог мою нужду знает лучше меня. Меня это смущает и одновременно меня мучает совесть что я как “неверная” какая-то. В церкви не знаю к кому подойти, чтобы обсудить вопросы свои, не знаю в какое время это нужно делать. Наверняка не у меня одной есть такие вопросы. Я хотела бы окрепнуть в вере и детей воспитывать в любви к Богу. Но мне бы хотелось все осознать и понять, а не выполнять все как робот.

Христос Воскресе!

Уважаемая Галина!

Когда захотелось Вам молиться, в это время и молитесь Господу; "от избытка сердца глаголют уста" (Мф.12,34). Бог не осудит Вас, если Вы дома будете молиться на разговорном и понятном всем нам языке, но лучше всего освоить церковнославянский язык. А великий старец преподобный Амвросий Оптинский на такой вопрос отвечал: "Ты не понимаешь, но зато бесы прекрасно понимают и бегут прочь. Читай пока не понимая, а когда-нибудь и понимать будешь".

Это царский, священный язык, который специально существует только для молитв и текстов Писания. Как не возможно предстать перед царем у него на приеме или пиру в рабочем повседневном одеянии, так невозможно предстать пред Царем царей Богом с языком повседневной жизни, на котором мы ругаемся, говорим о суетном и т.п. На церковно-славянском языке не разговаривают, а только молятся! Он несравненно богаче разговорного русского и лучше приспособлен к выражению духовных предметов и переживаний. Например, русский язык имеет три времени, а церковно-славянский - шесть.

Если люди ради временной земной выгоды изучают чужой им иностранный язык, то неужели мы поленимся освоить родной нам язык наших славянских святых, на котором они молились? Ударения можно проставить по книгам, где они имеются. Непонятные значения отдельных слов можно посмотреть в словарях. Главное же то, что сама благодать Божия будет помогать понимать и чувствовать красоту этой молитвенной речи! К тому же, Вы будете хорошо понимать и воспринимать и молитвы богослужений.

Особенно полезна молитва душе человека, когда есть в этом необходимость. Допустим, потерялись дочь или сын у матери. Или забрали сына в тюрьму. Тут по молитвеннику не будешь молиться. Мать верующая сразу встанет на колени и от избытка сердца глаголет ко Господу. Идет молитва от сердца. Так что Богу молиться можно на всяком месте; где бы мы ни были, Бог наши молитвы слышит Он знает тайны нашего сердца. Даже мы сами не знаем, что в нашем сердце. А Бог - Творец, Он все знает. Так что молиться можно в транспорте, на любом месте, в любом обществе. Так Христос говорит: "Ты же, когда молишься, войди в комнату твою (то есть внутрь себя) и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему. Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно" (Мф.6,6).

Помоги Вам Господи освоить этот прекрасный язык молитвы!

Что же касается первой заповеди Закона Божи, то, действительно, она гласит: "Аз семь Господь Бог твой: да не будут тебе бози инии, разве Мене".

Первою заповедью Господь Бог указывает человеку на Самого Себя и внушает нам почитать Его - Единого Истинного Бога. Кроме Него, никому не должны мы воздавать Божеского почитания. Для того, чтобы почитать Господа Бога, мы должны познавать Его, то есть учиться Богопознанию.

Богопознание есть важнейшее из всех знаний. Оно составляет первую и важнейшую нашу обязанность. Все научные человеческие знания, если они не озарены светом богопознания теряют свое истинное значение, свой смысл и свою цель. Вместо добра такие знания вносят в жизнь много зла.

Для приобретения Богопознания т. е. для того чтобы научиться познавать истинного Бога, мы должны:

1. Читать и изучать Священное Писание (Слово Божие), которое сообщает нам истинное и совершеннейшее познание о Боге.

2. Читать творения Святых Отцов и Учителей Церкви, - что необходимо для правильного понимания Св. Писания и сохранения себя от извращенного, неправильного понимания.

3. Возможно часто посещать храм Божий, потому что все службы церковные, в нем совершаемые, представляют собою наглядное поучение о Боге и делах Его.

4. Слушать проповеди пастырей и читать книги религиозно-нравственного содержания.

5. Изучать творение Божие - природу, а равно и историю рода человеческого, которые являют нам дивные действия промысла Божия.

Эта заповедь налагает на нас и определенные обязанности Богопочитания. Мы должны:

1. Веровать в Бога, то есть иметь искреннее и твердое убеждение в Его существовании.

2. Ходить пред Богом, то есть всегда помнить о Боге и все делать так, как бы перед очами Божиими (поступать осмотрительно), а, вместе с тем, не забывать, что Бог видит не только наши дела, но и наши помышления.

3. Надеяться на Бога, любить Бога и повиноваться Богу, всегда быть готовыми делать то, что Он повелевает, и не роптать, когда Он не то, делает с нами, чего бы мы сами желали. Ведь только один Бог знает, что и когда нам дать - что нам полезно и что вредно.

Высшая форма любви к Богу есть благоговение, или страх Божий, то есть боязнь удалиться от Бога, через наши грехи.

4. Поклоняться Богу, прославлять и благодарить Господа Бога, как Творца, Промыслителя и Спасителя нашего, памятуя все Его дары и милости к нам.

5. Безбоязненно исповедывать Бога, то есть перед всеми признавать, что Он наш Бог, и не отказываться от своей веры, хотя бы за это исповедание пришлось пострадать и даже умереть.

Однако, Заповедь Божия не противоречит нашему долгу почитать святых ангелов и святых угодников Божиих и молиться им, так как мы почитаем их не так, как Самого Бога, а как верных служителей Божиих, угодивших своей жизнью Богу. Святые ангелы и угодники Божии близки к Богу и могут быть нашими помощниками в молитве перед Господом Богом. Мы должны просить их помощи и заступления в твердом уповании, что Господь ради них скорее, услышит и наши грешные молитвы. Слово Божие говорит: "молитесь друг за друга, чтоб исцелиться; много может усиленная молитва праведного" (Иак. 5, 16) "Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы" (Лук. 20, 38).

Этот ответ просмотрели 1862 раз.