НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Разное

Просьбы о помощи

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
09.08.2017

Спрашивает: Елена, Кемеровская область

Может ли священнослужитель отказать в благословении на ЭКО?
18.08.2017

Отвечает: отвечает иерей Евгений Ступицкий

Сегодня вернулась из групповой поездки (паломничество) в Свято-Пантелеймоновский мужской монастырь с. Безруково (Кемеровская область). Это почти 200 км от места моего проживания. Не пожалела ни средств, ни времени. Тщательно готовилась к тайной исповеди, выдержала строгий пост и т. д. Каково же было мое разочарование, когда узнала, что исповедь только общая, на которую выделили только 15 минут на всех!!! Так хотелось скинуть груз с души, ведь не исповедовалась целый год! Успокоила себя тем, что добросовестно готовилась, а это значит, что Господь меня обязательно услышал. Но ехала я не только за исповедью. Для меня было важнее получить благословение батюшки на проведение ЭКО. С чем я и подошла к одному из них. Мне было сказано в глаза, что я должна с этим подойти к своему батюшке, который меня знает. А он видит меня впервые и потому не желает говорить со мной. Скажу сразу, вид мой был опрятен, как подобает быть в церкви. Затем я подошла ко второму батюшке. Но тот был не столь резок, а просто сказал: «На все воля Божия. Молись». Не за этим я пришла в храм. Мне оставалось только развернуться и выйти из храма. Слезы душили меня. Почему священнослужители так поступают со своими прихожанами? Со мной была подруга, которая впервые была в дальней поездке в храм, впервые была на исповеди. После всего она сказала, что в храм больше не пойдет — все равно, там нас не слышат, а Господь услышит и дома. Вдобавок ко всему я купила в монастыре тухлое копченое сало... Вопрос: может ли священнослужитель в облачении отказать в благословении на такое дело, как ЭКО?

Здравствуйте Елена. В Церковь Вы ходите, внешние приличия соблюдаете, но сердце Ваше, к сожалению, далеко от Бога. Это видно из Вашего письма. Вам нужно узнать, что значит благословение священника. Почти две тысячи лет назад Иисус Христос благословил своих учеников — апостолов, возложил Свои руки на их головы, и в день Пятидесятницы на них сошёл Святой Дух. Затем апостолы стали передавать Благодать Святого Духа, рукополагая первых епископов, а те — следующих, и так до наших дней. И теперь, когда мы просим благословения у священника, то через него, таинственным образом Вас благословляет Сам Христос. То есть, получается, что мы просим через священника благословения у Самого Бога! Но на какие дела мы просим Бога нас Благословить? Вы должны знать, что ЭКО противоречит Божьей заповеди «Не убий!»,так как из нескольких зародышей врачами для вынашивания выбирается один, а остальные обречены на смерть. А по учению Церкви, душа присутствует в зародыше уже с момента зачатия. Сколько душ Вы загубите, пытаясь исполнить своё желание? Дети — это чудо, посылаемое нам Богом. И у Бога мы просим, попирая Божии Заповеди, благословения на убийство нескольких душ, чтобы выжила одна. Разве это нормально? Какой священник Вас благословит на убийство? Он Вас толкнёт в ад, и сам туда пойдёт. Такие глобальные вопросы не решаются со священником, который Вас видит впервые, а должны обговариваться с Вашим духовником, у которого Вы постоянно исповедуетесь, и он, зная Вашу жизнь, Ваше духовное состояние, даже Ваше семейное положение, поможет Вам получить чудо Божие без нарушения Божьих законов.

Не обижайтесь на монастыри, на священников, а начинайте жизнь настоящей христианки. Для этого Вам нужно регулярно принимать Таинства Церкви — Исповедь и Причастие, и не «жалеть ни средств, ни времени» (это Ваши слова, которые неуместны при Вашем общении с Богом).

Тогда Христос сможет войти в Ваше сердце и Ваша жизнь изменится. Помогай Вам Бог!

Этот ответ просмотрели 700 раз.