НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Разное

Разное

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»

Спрашивает: Елена, г. Набережные Челны

Как себя вести, если знакомые постоянно «учат жизни», хотя их об этом не просят?

Отвечает: отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте, батюшка! Подскажите пожалуйста, как правильно реагировать на ситуацию, когда люди, далекие от Церкви, ровесники, учат жизни, тем более, когда ты их об этом не просишь. Мне уже 41 год и моих коллег беспокоит мое будущее: «нужно родить ребенка для себя», «нужно найти мужчину, подумай о старости» и т. д. Стараюсь жить по заповеди «Ищите прежде Царствия Божия и правды Его и все это приложится вам». Для себя давно решила, что пусть будет на все воля Божия. Но объяснять это всем подряд не хочу и не считаю нужным. Конечно, ощущение, что лезут в душу в сапогах, но не прерываю человека, чтобы не обидеть. Поэтому когда начинают «учить», вообще ничего не отвечаю, просто улыбаюсь и молчу. Конечно, гордость тоже здесь есть, потому что думаю про себя, «ну что вы меня учите, у меня своя жизнь». Наверное, нужно не просто молчать, а лучше молчать и молиться? Спасибо!

Вы совершенно правы, Елена! Мир живёт по своим законам, весьма далёким от заповедей Христа: «Возлюби...». И вполне естественно, что Ваши мирские знакомые будут навязывать Вам свои варианты решения проблем. И конечно, Ваша гордость будет уязвлена. Таким образом, Бог учит Вас смирению. Вы правильно делаете, что отмалчиваетесь. Ещё можете сказать правду: «Прости, я боюсь грешить против Бога, против Его заповедей. Видимо, я такая убогая». Они повозмущаются, а потом привыкнут, махнут на Вас рукой, и перестанут учить. Храни Вас Бог!

Этот ответ просмотрели 6174 раз.