НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Разное

Разное

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
29.01.2018

Спрашивает: Юлия, г. Томск

Грех ли сердиться на домашних животных и желать избавиться от них?
05.02.2018

Отвечает: отвечает Сергей Железняк, помощник благочинного по миссионерской деятельности

Здравствуйте! Я против животных в квартире, но по инициативе членов семьи, которые редко бывают дома, у нас живут кошка и её девятимесячный котёнок. Они по всем углам мочатся, кошка требует кота, портят и разбрасывают вещи, лазят по столам. Каждый день одно и то же. Всё это убираю я, кормлю их и живу с ними, по сути, я, терплю их, но это стало невыносимым. Каждодневные стрессы и слёзы. Обида и гнев: не только на них, но и на маму, которая не хочет принимать меры. Казалось бы, ситуация абсурдная для просьбы о помощи на этом сайте, но те чувства, что я в последнее время испытываю, живя «у себя» дома, это паника, страх, гнев, досада и уныние, желание бить этих животных, убить их и т.д. и т.п. И сил нет бороться с этими ужасными чувствами, и как решить проблему не знаю. Ведь если мы всё же отдадим кота, его убьют другие люди, ведь он действительно ничего не понимает, убьют или бить будут по моей вине. Как правильно разобраться? Ведь невозможно каждый день жить в ненависти и зле, да ладно бы к людям — а то к кошкам, которые даже не члены семьи и разрушают и без того скромный наш дом. Как вообще относиться к домашним животным? Как к членам семьи? Как к людям? Грех ли так сердиться на них и желать избавиться от них?

Здравствуйте, Юлия. Пожалуй, наиболее кратко и наиболее метко эту проблему раскрыл Антуан де Сент-Экзюпери во взрослой сказке «Маленький принц»: «Ты навсегда в ответе за всех, кого приручили». Если мы решаем завести в доме животное, мы несем за него полную ответственность. Это забота об их содержании, здоровье. Готовы ли мы на определенное самопожертвование? Увы, но Ваши близкие, судя по тому, что Вы написали, завели их совершенно необдуманно. С другой стороны, и Вы не взвесили все «за» и «против», а теперь страдаете за это. Вам лучше всего, пожалуй, настоять, чтобы животных взяли к себе те, кто захотел их иметь, чтобы заботились о них сами. Если же это невозможно — попытаться пристроить их в надежные руки. В настоящее время во многих городах есть приюты для животных или просто группы небезразличных к ним людей, которые смогут Вам помочь их пристроить. Наверняка, это есть и в Томске. 

Что касается того, как к животным относиться. Неправильно, если относиться к ним как к людям. Иначе они просто «залезут на шею». Животное должно осознавать в человеке именно своего хозяина, вожака. Животные умеют подчиняться, слушаться, если к ним относиться строго, но с любовью. И тогда они отвечают нам взаимностью — это проверено жизнью — у меня у самого в квартире есть собака и кот (более восьми лет живут вместе с нами). Итак, Вы пожелаете избавиться от них ради их же и своего блага (пристроив), но помните: животные умеют привязываться к своим хозяевам и очень страдают в разлуке. И в будущем почаще вспоминайте совет известного нам французского писателя.

Этот ответ просмотрели 317 раз.