НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Разное

Разное

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
19.03.2018

Спрашивает: Эдуард, г. Набережные Челны

Что нужно делать с елеем после таинства Елеосвящения?
20.03.2018

Отвечает: отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Что нужно делать с елеем после таинства Елеосвящения? И можно ли убирать его в холодильник?

Во время таинства Соборования священнослужитель помазывает святым маслом православных христиан. По учению Церкви во время елеосвящения (соборования) на человека снисходит божественная благодать, которая способна исцелить недуги душевные и телесные. После Таинства верующим раздается освященное масло, которое можно использовать, как великую чудодейственную святыню в житейских нуждах.

Существует благочестивый обычай забирать в свои дома после участия в таинстве соборования освященное масло. Во время таинства в елей (так в церковной традиции именуется масло) добавляется немного вина. Получившуюся жидкость смешивают и помазывают ей верующих православных людей.

В житейских нуждах освященное масло используют для помазывания больных мест. Желательно, чтобы у человека была специальная кисточка, которая используется только для помазывания святыней. Если у человека болит какая-то часть тела, то можно крестообразно нанести небольшой слой елея. Это делается с особым благоговением и молитвой. Кроме этого, можно делать различные повязки, для чего бинт смачивается в соборном масле.

Существует практика добавления соборного масла в пищу. Некоторые люди даже готовят на соборном масле, веруя, что пища становится освященной. Такая практика вполне логична и законна с точки зрения Церкви.

Соборное масло нельзя использовать в магических ритуалах, обрядах и гаданиях, так как христианские святыни для подобного рода занятий не должны употребляться верующими.

Освященное масло желательно хранить в чистом месте. Например, рядом с иконами и святой водой.

 

Этот ответ просмотрели 369 раз.