НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Разное

Разное

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
10.06.2018

Спрашивает: Иоана владивосток

Любой человек идя в храм к Христу, надеется и верит, что встретит в лице батюшек любовь, сочувствие, по меньшей мере, неравнодушие. А встречает недоверие, во взгляде равнодушие, осуждение, как можно душу свою открывать когда на тебя смотрят с осуждением. Я грешная, я знаю «как могу борюсь», но уверена, что последователи Христа не могут быть без любви к людям. Воистину Спаситель сказал «найду ли веру на земле»? Это очень серьёзный вопрос, многие люди не хотят идти в храм только после того как встретили там «абсолютное равнодушие и осуждение». Обидно за Христа!
20.06.2018

Здравствуйте Иоанна!

Священник не психотерапевт, он обычный человек со своими слабостями и болезнями. А приходящие на исповедь бывают очень субъективны. Вам кажется, что на вас не так посмотрели, не оказали должного внимания. Любовь к людям – это не сюсюканье. И оно в Церкви не нужно. Любовь может проявляться и в твёрдости и в жёсткости отстаивания правды Христовой. На исповеди вы открываете душу не священнику, а Богу. Священник только свидетель, которому Бог дал право и власть прощать исповедуемые грехи. Он может вообще ничего не говорить, кроме разрешительной молитвы.

Почитайте внимательно Евангелия, обратите внимание на земную жизнь Христа и Его апостолов. Например, историю с хананеянкой в Евангелии от Матфея в 15-й главе. «От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (От Матфея 11:12). Приходящим ко Христу нужно прилагать немало усилий. А священника можно сравнить и с хирургом, причиняющим боль, чтобы пациент выздоровел. Священник может и должен обличать грех, если приходящий к нему человек упорствует в своём грехе.

Чтобы не было таких вопросов – найдите себе духовника, священника у которого будете постоянно исповедоваться. Священники, как и все прочие люди, все разные. Есть ласковые и добрые, есть строгие и требовательные. Выберите себе такого, с кем вам легко.

Священник Андрей

Этот ответ просмотрели 282 раз.