НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Разное

Разное

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
05.10.2018

Спрашивает: Галина

Здравствуйте! Говорят, что христиане спасаются благодаря терпению в скорбях и болезнях. А во всех молитвах мы просим Бога, Пресвятую Богородицу и всех святых спасти нас от бед и болезней.
08.10.2018

Отвечает: иерей Александр ЕРМОЛИН

Главная цель молитвы — не прошение об избавлении от скорбей. Мы можем просить Господа и святых о помощи в трудную жизненную минуту и даровании сил переносить скорби с благодарностью. Можно также просить Бога избавить от скорбей другого человека.

Мы просим Божию Матерь: «Пресвятая Богородица, спаси нас!». Здесь идет речь не об избавлении от скорбей и болезней. Мы просим Богородицу удостоить нас Царствия Небесного. Это же относится и к молитвам святителю Николаю Чудотворцу и другим святым.

Наверное, вы заметили, что за богослужениями не возносятся какие-либо особые молитвы об избавлении от скорбей и болезней. Мы, православные христиане, с благодарностью принимаем любые испытания, которые посылает нам Господь, потому что знаем, что их главная цель — ввести нас в Царствие Небесное. В Писании сказано, что «Ибо Господь, кого любит, того наказывает» (Евр. 12:4).

Поэтому цель наших молитв — не избавление от скорбей, а просьба о помощи в обретении Царствия Небесного.

Верующие, стремящиеся избавиться от скорбей и печалей, поступают неправильно. Некоторые используют для этого не только молитвы, но и различные амулеты и обереги, стараясь с их помощью создать вокруг себя некий кокон, оберегающий от несчастий. Не нужно этого делать, ибо Господь посылает их нам для спасения. Если мы увидим в скорбях волю Господа, то Он поддержит нас в трудный момент.

Этот ответ просмотрели 47 раз.