НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Разное

Разное

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»

Спрашивает: Анна, г. Набережные Челны

Как правильно разместить иконы в доме?

Отвечает: отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Добрый день! Здесь на сайте я уже читала о домашнем иконостасе, его обустройстве, но у меня немного другой вопрос. Так получилось, что у нас, извините, конечно, три «комплекта» — так скажу, чтоб было понятнее, а правильнее: у нас три иконы Спасителя и три иконы Богородицы. От свекрови осталось, сами покупали и, так получилось, на венчание тоже купили, потому что забыли взять из дома. Так вот, не знаю, как теперь быть, в один иконостас все ведь не поставить, но дом у нас большой — два этажа. Вопрос: могу ли я главный красный угол, где будут иконы Спасителя, Богородицы и другие наши иконы, расположить в кухне, еще одну пару — у себя в спальне, то есть Спасителя, Богородицы и святых, имена которых носим, а третью — на втором этаже в комнате? Возможно ли так нам поступить, не будет ли грехом, еще раз простите, что так называю — «пара», но только для того, чтоб был понятен вопрос. И еще так получается, что в кухне расположение на запад, а в спальне на восток, по-другому никак не получается. Я молюсь на кухне и, получается, стою спиной к тем, что в спальне (хоть и за стеной), а когда на кухне домочадцы, я потихоньку иду в спальню молиться и, получается, стою спиной к тем, что на кухне, иконам (хоть и за стеной). Что делать, подскажите, что исправить — беспокоит меня это, может, конечно, беспочвенно. Благодарю, надеюсь вопрос понятен. Спаси Господи!

В доме принято иконы располагать в каждой комнате. Поэтому Вы спокойно можете сделать так, как Вы написали. Иконы совсем не обязательно располагать строго на восток. Надо сделать так, чтобы их было видно и Вам было удобно молиться. Спиной к иконам мы поворачиваемся много раз за нашу жизнь. Даже из храма мы не выходим пятясь. Не нужно этого бояться. Мы можем повернуться к Богу спиной только по нашим грехам. Этого бойтесь, а не того, что Вы к иконам спиной стоите. Бог вездесущ и везде пребывает, мы просто физически не можем к Богу стоять спиной, а по грехам можем, даже если физически будем стоять лицом к иконам. Так, как Вы разместили иконы, так их и оставьте.

Этот ответ просмотрели 5600 раз.