НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Разное

Разное

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
16.07.2018

Спрашивает: Читатель сайта, Белгород

Здравствуйте. Всегда считала что Иосиф был дан Марии для её сохранения. Они были обручены, но не были мужем и женой в мирском понимании, что Мария оставалась девой даже после родов Иисуса Христа, Христос родился из бока Марии как бы.

Однако недавно прочла на сайте Азбука.ру вот такое: «Надо сказать, что в православной традиции Иосифу – мужу Марии (его часто называют Обручник, но это не совсем верно: он не был только обручен, он вступил и в брак с Божией Матерью; а вот как складывались их отношения в браке, это уже другая тема) – отводится более скромное место, чем, естественно, Спасителю и Пресвятой Богородице. Поэтому на православных иконах Иосифа рисуют редко (за исключением сюжетов, на которых он должен присутствовать обязательно, например, на иконе Рождества Христова). Поэтому даже термин «Святое Семейство» – это не наш, а западный термин».

Так чему же верить. Есть ли официальное решение Православной Церкви по этому вопросу и где с ним можно ознакомиться? Спасибо.
31.07.2018

Отвечает: иерей Александр ЕРМОЛИН

Здравствуйте!

С официальным церковным мнением по этому вопросу можно познакомиться в Православной энциклопедии: pravenc.ru/text/1470695.html.

Также советую посмотреть о православном понимании Приснодевственности следующую статью: pravenc.ru/text/149527.html.

Этот ответ просмотрели 345 раз.