НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Исповедь и Причастие

Таинства Исповеди и Причастия

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
18.08.2016

Спрашивает: Евгения, г. Набережные Челны

Пришла на причастие, но по сути Литургии не слышала — первая половина службы исповедь, вторая — панихида, как быть?
27.08.2016

Отвечает: отвечает иерей Евгений Ступицкий

Пришла на причастие. Первую половину службы слушала молитву перед исповедью, потом ждала свою очередь. А оставшуюся часть службы пришлось слушать панихиду. Так как было лучше слышно батюшку, который ее служил, чем того, кто служил Божественную литургию, хотя я стояла близко к алтарю. Возникает вопрос: не грешно ли мне причащаться, если я фактически не присутствовала на литургии? Я знаю, что подобные вопросы беспокоят очень многих прихожан нашего храма. Может быть, можно сделать и у нас в храме все чинно и благоговейно как в других: исповедь перед Божественной литургией, а панихида по ее окончании? И не пришлось бы многим делать мучительный выбор куда пойти — на Литургию или на панихиду. И то и другое важно и нужно. Простите меня — написала о наболевшем. Очень надеюсь быть услышанной.

Здравствуйте Евгения! Вы правы, действительно многие прихожане становятся перед выбором — постоять на панихиде и помолиться об усопших родственниках, либо помолиться на Литургии о спасении души. Такие неудобства временные, это происходит по причине недостатка храмов в городе и крайне малого количества священников. В тех городах, где больше храмов, службы проходят в разные часы, и верующие имеют выбор для посещения служб в то время, когда им это удобно. Действительно, не все священники обладают сильным голосом, особенно пожилые, но для решения этой проблемы в храме установлены микрофоны. Если Вам плохо слышен ход службы, Вы можете указать на это служащим церкви, и они повысят уровень чувствительности аппаратуры.

Проводить исповедь перед Литургией также не представляется возможным, особенно когда исповедников более 20 человек. Это значительно увеличит длительность службы, а не все прихожане могут выдержать время нахождения без пищи до причастия, особенно пожилые, больные сахарным диабетом и дети. О всех этих проблемах епархиальное руководство знает, и по мере возможности их решает. Со своей стороны, мы просим прихожан с пониманием относиться к этим трудностям, и стараться не совмещать своё причастие и посещение панихиды в один день. Храни Вас Господь!

Этот ответ просмотрели 1625 раз.