НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Исповедь и Причастие

Как вести себя после Исповеди и Причастия

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
17.04.2007

Спрашивает: Екатерина

Христос Воскрес!
Развейте мои сомнения. Была на этих выходных в Оптиной Пустыни, хотела окунуться в Шамордино, но матушки мне там сказали (рядом в очереди стояли), что после Причастия ни в коем случае нельзя ни окунаться, ни даже пить воду из Святого источника. Правда ли это, и если да - то почему нельзя? Благодарю за ответ.
17.04.2007

Уважаемая Екатерина!

Не думаю, что это правда. Вероятнее всего, это народные суеверия, к которым не стоит относиться серьезно.

Нужно помнить лишь о том, что день причащения - это особый день христианской души, когда она особым, таинственным образом соединяется со Христом. Если есть возможность уединиться, лучше этой возможностью воспользоваться.

В день Причастия не принято вставать на колени, за исключением поклонов перед Плащаницей Христовой в Великую Субботу и коленопреклонных молитв в день Святой Троицы. Придя домой, следует прежде всего прочитать благодарственные молитвы по Святом Причащении, если их читают в храме по окончании службы, надо прослушать молитвы там. Весь день после Причастия следует занимать свой ум чтением Евангелия, духовных книг и не оскорблять в себе Божественного Гостя грязной работой или недостойным поведением. До утра нельзя ничего выплевывать или прополаскивать уста.

Этот ответ просмотрели 2329 раз.