НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Исповедь и Причастие

Как вести себя после Исповеди и Причастия

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
08.08.2003

Спрашивает: Наталия

Уважаемый редактор,в ответе на вопрос за 01.08.2002, заданный Алексеем Т. (можно ли купаться в Ильин день), Вы сказали, что нельзя купаться в день Причастия, потому что между зубами могут оставаться частицы Св. Христовых Тайн. Меня вообще волнует этот вопрос: например, если в день Причастия есть суп, то придется брать в рот ложку, таким образом Частицы, оставшиеся во рту попадут в тарелку, потом тарелку вымоют и частицы окажутся в канализации. Также меня смущает то, что когда я после Причастия ем просфору, у меня изо рта могут выпасть крошки, а вместе с ними и Частицы Св. Даров. К тому же у меня очень неровные зубы. После Причастия я не чищу зубы несколько дней, боюсь, что во рту могут оставаться Частицы Св. Даров. Если вас не затруднит, ответьте мне по эл. почте (чтобы мне других посетителей сайта не смущать), правильно ли я поступаю или
это просто мнительность? Для меня этот вопрос очень важен. И может ли Господь допустить попирания Своего Тела, т.е. если даже каким-то образом мельчайшая Частичка выпадет изо рта, то Господь как-то заберет её?
08.08.2003

Уважаемая Наталия!

Т.к. Ваш вопрос, как нам кажется, будет полезен для других, мы опубликовываем его для общего чтения.

Уважаемая Наталия - Вы слишком мнительны, относитесь ко всему проще и с рассуждением.

Позвольте практический совет: когда Вы принимаете Тело и Кровь Христовы не жуйте, а разотрите языком и проглотите – это сделать не трудно, т.к. Тело пропитано Кровью, если же частица большая, то аккуратно раздробите ее передними зубами. Этим Вы обезопасите себя от попадания частиц между зубами. После запивания во рту ничего не останется.

Если - же частица Тела и Крови Христовых выпадает изо рта – происходит ее попирание, что является тяжким грехом.

Помоги Вам Господи!

Редактор.

Этот ответ просмотрели 1705 раз.