НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Исповедь и Причастие

Подготовка к Таинствам

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
24.04.2003

Спрашивает: Денис

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно исповедывать грехи.
Я очень скрупулезно подхожу к исповеди и возможно даже беру на себя лишние грехи, которые я, может быть, и не совершал, но кажется, будто я во всем грешен. Например, если я точно знаю, что какой-то человек сделал что-то плохое (некачественную работу или обидел кого) и меня спросили плохо ли поступил этот человек, то если я скажу, что плохо, то осуждаю ли я его и нужно ли каяться в этом? Или если ко мне приходят желания согрешить, какие-то лукавые помыслы, которые нравятся мне, но я понимаю, что они плохие и борюсь с ними и отгоняю их, то согрешаю ли я? Или, если мне нравится в себе какая-то черта характера или внешность, то виновен ли я в самолюбовании и гордости? Или, чтобы избежать встречи с человеком, который может ввести меня в грех, я, например, говорю, что я занят, хотя свободен, или чтобы не расстроить человека, не говорю прямо о его недостатках, то виновен ли я во лжи? Еще я постился весь пост, но однажды мне сказали, что можно обезжиренный творог, я поел, а потом узнал, что не надо было, нарушил ли я пост и нужно ли каяться, если я не постился по незнанию? Посоветуйте, как быть?
24.04.2003

Уважаемый Денис!

Неужели Вы думаете, что человек можете перечислить на исповеди все свои грехи? Мы грешим постоянно, каждую минуту, и грехи наши неисчислимы перед Богом. Цель Исповеди заключается не в том, чтобы перечислить как можно больше грехов, а в том, чтобы признать себя перед Богом самым недостойным грешником, имея ненависть ко греху, желание исправиться, с надеждой, что Господь примет мое покаяние, разрешит мои грехи и даст силы на борьбу с ними.

Ко всему нужно подходить с рассуждением. Не делайте из себя раба постановлений и предписаний, ведь Христианство – это свобода, это любовь, это радость во Христе Иисусе Господе нашем.

Не нужно брать на себя лишних грехов, или Вам мало своих? Если же человек сделал плохую работу и вы об этом сказали – в этом нет греха осуждения, т.к. Вы сказали правду. Если греховные помыслы, которые к вам приходят - побеждены, то в чем же здесь грех? Вы победитель и враг посрамлен.

Уважаемый Денис.

Вы запутались в мелочах, не замечая крупных грехов, тех, с которыми нужно бороться в первую очередь. Такое самоистязание может привести Вас либо к унынию, что является одним из самых страшных грехов, т.к. уныние ведет к самоубийству, либо к гордости и прелести, что не менее пагубно. Вот с чем вам нужно бороться и просить у Бога любви и разумения. Ведь без любви не может быть ни одной добродетели. Будьте проще. Мы грешны, и грехи наши неисчислимы, но мы веруем в Бога, надеемся на Него и Он никогда не оставит нас, если мы не отступим от Него.

Помоги Вам Господи!

Редактор.

Этот ответ просмотрели 1783 раз.