НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Исповедь и Причастие

Подготовка к Таинствам

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
30.05.2003

Спрашивает: Оксана

Уважаемый редактор, подскажите пожалуйста. Я исповедуюсь впервый раз. Общей исповеди скорее всего будет недостаточно. Если исповедовать в церкви все грехи подробно (не священнику, а в молитве)и при общей исповеди, будут ли прощены эти грехи или нет? Спасибо!
30.05.2003

Уважаемая Оксана!

Совершённые грехи обязательно должны быть сказаны на исповеди, т.к. в Таинстве Исповеди Господь прощает нам те грехи, которые мы называем священнику, при условии внутреннего раскаяния в них. Священник же является лишь свидетелем. Общая исповедь – это негативная, в большинстве случаев не оправданная, церковная практика нашей Церкви. В настоящее время от этой практике все чаще и чаще стали отходить, т.к. личная исповедь имеет более действенное воздействие на душу человека, чем общая, хотя на общей исповеди грехи так же прощаются. Все покаянные молитвы, как в церкви, так и дома настраивают (подготавливают) нас к Таинству Исповеди, во время которого при условии покаяния и прощаются грехи.

Уважаемая Оксана, т.к. Вы исповедуетесь впервые – Вам необходима индивидуальная исповедь. Для этого Вам нужно подойти к священнику и сказать ему о том, что Вы на исповеди впервые и Вам нужна индивидуальная исповедь.

Помоги Вам Господи!

Редактор.

Этот ответ просмотрели 1413 раз.