НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Исповедь и Причастие

Правильно ли я исповедуюсь?

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
29.07.2002

Спрашивает: Андрей

Здравствуйте!
Объясните пожалуйста разницу слов “покаяние” и “исповедь”. И еще: как происходит процесс покаяния? Существует какой-то определенный день и время? Или можно просто прийти к батюшке в любое время? Можно ли пригласить священнослужителя на дом?Извините, может я задаю глупый вопрос, просто никогда с этим не сталкивался. Ваше пояснение очень важно для меня. Жду Вашего ответа и заранее Вам благодарен.
29.07.2002

Уважаемый Андрей!

Определенного дня и часа для покаяния, как и для исповеди не существует. Покаяние за совершенные грехи может и должно продолжаться всю жизнь, т. к. мы грешим постоянно. Покаяние-это чувство вины перед Богом за совершенные грехи.

Таинство Исповеди – это некая реализация покаянных чувств. На исповеди человек вслух кается перед Богом за совершенные грехи в надежде на их прощение. Если при этом есть покаяние, т. е. осознание греховности и желание исправиться, то грехи действительно прощаются Самим Господом, по средством разрешительной молитвы священника.

Исповедь обычно совершается во время Литургии или перед ее началом, но она может совершаться и в любое другое время дня и ночи, как в Церкви и на дому. Это зависит от желания кающегося и возможности священника.

Редактор.

Этот ответ просмотрели 1991 раз.