НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Исповедь и Причастие

Препятствия к причащению

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
05.01.2016

Спрашивает: Елена

Я со своей семьей часто хожу на службу в церковь. По воскресеньям причащаю детей. Пятилетний сын встает в шесть утра каждый день. Как ему объяснить, что, идя в храм, пить чай нельзя. Но он пьет буквально свою маленькую чашечку. Священник же говорит, что кушать нельзя и не причащает сына. Разве так можно?
30.01.2016

Отвечает: Протоиерей Валерий КАРАНАЕВ

Здравствуйте, уважаемая Елена!

Таинству Причащения обязательно предшествует подготовка из трёх составляющих, а именно это: 

  • пост; 
  • молитва; 
  • покаяние.

Помимо обыкновенного трехдневного поста необходимо помнить о необходимости так называемого литургического (евхаристического) поста, или поста перед Причащением, который заключается в том, что с полуночи накануне перед причастием ничего не едят и не пьют, потому, что традиционно принято приступать к Святой Чаше натощак. 

Согласно постановлению Архиерейского Совещания Русской Православной Церкви (2-3 февраля 2015 года) «Об участии в евхаристии верных», «для детей до трех лет евхаристический пост не является обязательным. По традиции, с трехлетнего возраста детей в православных семьях постепенно приучают к воздержанию от пищи и питья перед причащением Святых Таин. К семилетнему возрасту ребенок должен твердо привыкнуть причащаться натощак. С этого же времени следует учить ребенка прочитывать молитвословия ко святому причащению, содержание и объем которых определяются родителями в соответствии с возрастом, духовным и интеллектуальным развитием ребенка». 

Представьте ситуацию когда ваш ребёнок захочет перебежать через дорогу на запрещающий сигнал светофора, ведь Вы как взрослый и ответственный за ребёнка человек не будете безучастно стоять в стороне и наблюдать за происходящим. Естественно Вы найдёте возможность и оградить, и научить ребёнка избегать опасности. Так и здесь важно до ребёнка донести о необходимости воздерживаться от принятия пищи и пития перед Причащением. В чем да поможет Вам Господь!

Этот ответ просмотрели 1836 раз.