НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Исповедь и Причастие

Препятствия к причащению

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
14.12.2016

Спрашивает: Людмила, Орехово-Зуево

Здравствуйте. У меня были аборты, ходила на исповедь, но причащалась или нет - не помню, из проповеди отца Владимира узнала, что такие грешницы как я отлучаются от причастия на 20 лет. Я правильно поняла, что могу исповедоваться, но на причастие не подходить?
29.01.2017

Отвечает: иерей Валерий Варнашов

Здравствуйте, уважаемая Людмила!

В соответствии с правилом святителя Василия Великого женщина, сделавшая аборт, то есть умышленное прерывание беременности осуждается Церковью как убийца и злоумышлявшая против себя, то есть возможная самоубийца, так как раньше аборты были чрезвычайно опасны и для самой женщины. По этому же правилу женщине, сделавшей аборт должна быть назначена епитимия - отлучение от Святого Причастия на 10 лет. При этом время отлучения определяется степенью покаяния женщины. То есть, если покаяния нет, то это время может быть увеличено и наоборот уменьшено, если покаяние действительно имеет место. 

Важно при этом понимать, что епитимия не падает на вас автоматически. Тем более вы не можете назначить её сами себе. В любом случае епитимию может назначить только духовник, то есть священник, у которого вы постоянно исповедаетесь. Если ваш духовник не назначил вам епитимию в виде отлучения от Причастия, значит вы можете причащаться опять же если священник допустил вас к Причастию на исповеди. Вы можете всегда так прямо и спрашивать исповедающего священника "допускаете ли вы меня к Причастию?"

Многие священники говорят о том, какие епитимии налагается в соответствии с канонами. Это делается для того, чтобы люди осознали насколько тяжёлым является тот или иной грех с точки зрения Церкви. Однако на практике такие епитимии практически не налагаются исходя из соображений церковной икономии, то есть целесообразности епитимии и цели её наложения. Сейчас вместо отлучения от Причастия часто налагают ептимии в виде чтения молитв, делания поклонов и добрых дел в течении определённого срока.

В любом случае, наложение епитимии - компетенция духовника, и цель её наложения покаяние во грехах перед Богом.

Господь да простит и благословит Вас!

Этот ответ просмотрели 1620 раз.