НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Исповедь и Причастие

Условия для участия в Таинствах

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
24.01.2016

Спрашивает: Денис

Разрешено ли певчим за Литургией после причащения священников петь духовные внебогослужебные песни?
29.01.2016

Отвечает: отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте. Неделю назад был в церкви на воскресной Литургии. Раньше я ходил в церковь, которая была  далеко от дома, и решил пойти в ту, которая поближе к дому, так как не разу в ней не был. Это православная церковь, у нас в районе других и нет. Так вот, на Литургии подошло время для исповеди, и во время исповеди певчие и прихожане начали петь песню «Слава Богу за всё» (автор, если не ошибаюсь, Монахиня Антония (Берг)) и про Богородицу. Песни, конечно хорошие и добрые, просто меня немного смутило это, так как я бывал в некоторых храмах и церквях, и не видел ещё такого. Во время исповеди обычно же поются молитвы, а не песни? Разрешено ли петь в церкви песни? Спасибо большое Вам!

Дело в том, что вопрос о том, что должно исполняться на клиросе во время причащения священнослужителей и исповеди мирян перед церковным уставом не стоит вообще. Поэтому при решении Вашего недоумения стоит посмотреть на то, как этот вопрос решается в иных местах, где есть православное богослужение. И в первую очередь хотелось бы сказать, что исповедь должна совершатся во внебогослужебное время, как собственно и делается, к примеру, в Греции и Сербии, где для исповеди есть свои часы. А за богослужением нужно молиться.

Но в нашей Церкви есть достаточно утвердившийся обычай исповедовать народ после причащения священнослужителей, а во время причащения священников хор должен исполнять так называемый причастный стих (киноник), который является стихами псалмов. После же того, как киноник будет исполнен, может возникнуть пауза, столь нежелательная во время службы. Ее то и стремятся заполнить различным способом. Это может быть как чтение как молитв перед причащением, так и жития святого, празднуемого в этот день. Также можно для заполнения паузы хору петь различные песнопения. А так как устав не оговаривает, что нужно петь в этом месте Литургии, то регент хора может выбирать песнопения достаточно свободно и даже включать в репертуар хора внебогослужебные песнопения, вроде того, пример которого Вы привели.

Различные варианты заполнения паузы в богослужении могут иметь место. Здесь нет запрета. Единственное условие состоит в том, что они должны быть введены в богослужение с благословения настоятеля прихода. В каждом храме могут быть некоторые второстепенные различия, которые не раздирают Церковь, а являются проявлением свободы во Христе. Отвечая на Ваш вопрос, можно сказать: в церкви можно петь песнопения внебогослужебного характера, но это должно делаться строго с благословения священноначалия. 

 

Этот ответ просмотрели 3582 раз.