НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Исповедь и Причастие

Условия для участия в Таинствах

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
02.02.2016

Спрашивает: Ольга, г. Набережные Челны

Если причащаться регулярно, за воскресной службой, нужно ли при этом обязательно исповедоваться?
08.02.2016

Отвечает: отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Если причащаться регулярно, на воскресной службе, нужно ли при этом обязательно исповедоваться? Не превратится ли такая исповедь в формальность? Достаточно ли покаяния? Спаси господи за ответ.

В документе «Об участии верных в Евхаристии», одобренном на Архиерейском Совещании Русской Православной Церкви, прошедшем 2-3 февраля 2015 года в Храме Христа Спасителя в Москве о исповеди перед Таинством причащения говорится следующее:

«В настоящее время многие православные люди причащаются значительно чаще, чем большинство христиан в дореволюционной России. Однако практика частого причащения не может быть автоматически распространена на всех без исключения верующих, поскольку частота причащения напрямую зависит от духовно-нравственного состояния человека дабы, по слову Златоуста, верующие приступали ко причащению Святых Таин «с чистою совестью, насколько нам это возможно» (Против иудеев. Слово III. 4).

Готовящийся ко святому причащению совершает испытание своей совести, предполагающее искреннее раскаяние в совершенных грехах и открытие их перед священником в Таинстве Покаяния. В условиях, когда многие приходящие в храмы еще недостаточно укоренены в церковной жизни, в связи с чем подчас не понимают значения Таинства Евхаристии или не осознают нравственных и канонических последствий своих греховных деяний, исповедь позволяет исповедующему священнику судить о возможности допустить кающегося к принятию Святых Христовых Таин.

В отдельных случаях в соответствии с практикой, сложившейся во многих приходах, духовник может благословить мирянина приобщиться Тела и Крови Христовых несколько раз в течение одной недели (например, на Страстной и Светлой седмицах) без предварительной исповеди перед каждым причащением кроме ситуаций, когда желающий причаститься испытывает потребность в исповеди. При преподании соответствующего благословения духовникам следует особо помнить о высокой ответственности за души пасомых, возложенной на них в Таинстве Священства».

Из этого можно сделать такой предварительный вывод: Исповедь перед каждой воскресной литургией является обязательной, кроме тех случаев, когда Ваш духовник, человек знающий Вашу духовное состояние, благословит Вам причащаться без исповеди. Чтобы исповедь не превратилась в формальность, нужно тщательней и серьезней подходить к церковным таинствам. Формальностью, такую исповедь делаем мы, готовящиеся к причащению. Не допускайте этого. Необходимо «искреннее раскаяние в совершенных грехах и открытие их перед священником в Таинстве Покаяния».

Этот ответ просмотрели 3044 раз.