НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Исповедь и Причастие

Условия для участия в Таинствах

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
08.07.2003

Спрашивает:

В древности христиане причащались каждый раз,как только были на Литургии.Если не причащались миряне по неуважительной причине,то им давалась эпитимия,а если священик - то его отлучали и считали еретиком.Почему сейчас батюшки спрашивают,что так часто причащаетесь? Чтобы нам не умереть с голоду мы принимаем пищу для тела каждый день,а чтобы не умереть душой мы должны принимать духовнуб пищу - Тело и Кровь Господа.В Евангелии Господь не говорит сколько раз причащаться.Значит Апостолы следуя Христу благословляли причащаться за каждой Литургией и даже если человек не смог прийти в церковь по болезни,ему дары приносили домой.
08.07.2003

Действительно, в древности причащались за каждой Литургией, но времена меняются. Сейчас все реже и реже люди подходят к Святой Чаше, это связано со все большим отступлением от Бога, со слабой духовной жизнью, с потерей внутренней готовности всегда быть со Христом, соединяясь с Ним в Святом Причастии. В первые времена Христианства люди жили одним Духом, пребывая в любви и мире между собой, но этот период продолжался не долго, всего несколько веков, люди все чаще и чаще на протяжении истории стали отступать от Христа. Так и в нас нет уже той силы веры, которая была у первых христиан, нет того горения, с которым люди шли на мучения, на смерть ради Господа. Это охолождение характерно нашему времени. Сейчас, как говорили Св. Отцы мы спасаемся только терпением, безропотно перенося скорби, которые встречаются в наше безбожное время, а не подвигами, которые совершали первые христиане. Мало кто готов сейчас, как первые христиане, достойно Причащаться за каждой Литургией. Причащаться то можно, но достойно подходить к этому так часто могут единицы, ведь недостойное принятия Тела и Крови Христовых по словам апостола Павла ведет к осуждению, болезням и смерти.

Если Вы готовы причащаться часто – причащайтесь, но будьте очень осторожны, чтобы это не стало формальностью, или неким обычаем. Недостойное частое причащение может привести к гордости, самомнению и к прелести, по этому необходимо духовное руководство опытного человека, прежде всего священника, только с его благословения можно часто приступать к принятию Тела и Крови Христовых, т.к. это великое оружие, неправильное обращение с которым может привести к гибели, как телесной, так и духовной.

Редактор.

Этот ответ просмотрели 1565 раз.