НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Крещение

Условия Крещения

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
04.02.2016

Спрашивает: г. Барнаул

Почему в наши времена нельзя крестить бесплатно?
08.02.2016

Отвечает: ответает Железняк С.Е., помощник благочиния по миссионерской работе, специалист религиоведения

Я понять не могу, откуда у вас такие цены? Вам их свыше дают? Бог по электронной почте посылает? Почему в наши времена нельзя крестить ребенка бесплатно?  Я уже не говорю о взрослом. Или в ход в рай у нас теперь платный?  Или просто батюшки не хватает денег на новую машину  — потому без нее он вам ни как грехи отпустить не сможет? Это позор. Нигде больше нет такого. Только в нашем православии.

Здравствуйте, Максим. Вот, Вы свое письмо, свой крик, вопль оканчиваете словами: "только в нашем православии". Значит ли это, что Вы - православный христианин? Если да, то Вы, надо полагать, регулярно ходите в храм, молитесь, исповедуетесь в своих грехах, причащаетесь Святых Христовых Таин. Но почему же тогда вначале Вы говорите «откуда у вас такие цены»? Так все же у вас или у нас? Если бы Вы на самом деле ходили бы в храм, то, наверное, подобных вопросов не задавали. Потому что можно крестить и бесплатно, что касается входа в рай, то цена там действительно очень высока - чистая совесть, бескорыстное милосердие - такова цена входа в рай. И ни для кого исключения, скидки нет. Нет там VIP персон. Что касается покаяния, то никогда никакой священник ни с кого на исповеди не взял ни копейки. Так что стыдно Вам такое говорить. Прежде следовало бы ноги в руки взять и до ближайшего храма дойти.

Что касается цен, или рекомендуемого пожертвования, то они действительно существуют. Бог по электронной почте ничего не высылает, но каждый храм платит за электричество, за воду, за тепло, свет. Платит налоги за землю, за зарплату — как любое юридическое лицо. В храме ведь не только один священник (хотя во многих бедных сельских храмах может быть и всего один — и пахарь, и жнец, и на дуде игрец). Вы, может быть, полагаете, что храмам дают деньги? Таких басен пруд пруди. На самом деле каждый храм сам обязан отчислять средства выше, в епархию, в патриархию. У нас ведь есть семинарии, там студенты учатся на полном церковном пенсионе, бесплатно. Церковь много что содержит, окормляет больницы, детские дома, помогает бомжам. И тоже бесплатно. И имеет полное право ПОТРЕБОВАТЬ со своих прихожан 10 с их дохода (по заповеди Божией). Но даже этого не требует, а ПРОСИТ каких-то несколько рублей с той или иной требы. Но Церковь готова, и часто делает это бесплатно.

И последнее: это мода пошла такая — заглядывать в чужие кошельки? И в особенности же — священникам. Если уж Вам так хочется, то сходите лучше в ближайшую деревню — деревенских храмов процентов 90 от всех в "нашем Православии". Расспросите, как живут там священники, напроситесь к ним в гости — они с радостью примут, накормят-напоят Вас от НИЩЕТЫ своей хлебом с маргарином, да чаем, а не коньяком.

Этот ответ просмотрели 2528 раз.