НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Крещение

Условия Крещения

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
10.06.2016

Спрашивает: Ольга

Добрый день. Хотим провести обряд крещения ребенка в монастыре с. Сорочий Лог. Подскажите, пожалуйста, с кем можно переговорить по этому вопросу и по какому номеру телефона. Спасибо.
11.06.2016

Здравствуйте Ольга!

Крещение не обряд, а Таинство.

Вы обратились на сайт Владивостокской епархии. А Богородице-Казанский Иоанно-Предтеченский женский скит, подворье Барнаульского Знаменского монастыря (с. Сорочий Лог) нходится в Барнаульской епархии Алтайской митроплии. Обратитесь к ним на сайт.

По распоряжению Святейшего Патриарха Кирилла ВО ВСЕХ ХРАМАХ Русской Православной Церкви прежде чем принять Таинство, крещаемый должен пройти несколько огласительных бесед. Приступая к святому крещению, необходимо осознать цель этого таинства. Чего мы хотим от Бога? И понять  какие обязательства мы берём на себя.

Крещение — это шаг, который должен кардинально изменить жизнь человека, а через это и окружающий мир. Поводом к крещению может быть желание получить «небесную защиту». Как будто, крестившись, человек подписывает односторонний договор, по которому отныне он может претендовать на «высокое покровительство», даже не задаваясь вопросом — а что эти отношения будут требовать от него? Но этот договор — завет, заключён кровью Христа. И мы крестимся в образ Его смерти (Рим 6:3).Нисколько не принижая культурного вклада Православия в историю России и не отрицая приобретения крещёными христианами благодатной защиты, всё же, стоит помнить смысл этого таинства гораздо глубже, ответственнее и даже страшнее.

Бог ждёт от своих чад не снисходительного соглашения, а горячего желания посвятить Ему свою жизнь. «Сыне, даждь Ми твое сердце».

Таким образом, недостаточно лишь смутного желания «приобщиться к духовному». Опыт показывает, что и единственного собеседования накануне мало. На одной встрече трудно раскрыть подлинную глубину евангельской истины. Хотя и эти встречи давали свои добрые всходы.

Наши деды и прадеды учили Закон Божий в гимназиях и церковноприходских школах не один год. В ранний период христианства, вплоть до VI — VII вв., принять крещение без подготовки было просто невозможно. Иногда она продолжалась до трёх лет. Так что практика крестить без научения не имеет оправдания ни в истории, ни по здравому рассуждению, ведь Христос призывал апостолов «научить все народы, крестя их…».

Рекомендую прочитать книгу священника Илии Шугаева "Огласительные беседы"

"Беседы перед крещением" священника Дионисия Свечникова

"Безответственное крещение: об огласительных беседах и не только"

"Для чего нужны огласительные беседы перед крещением?" протоиерея Дионисия Крюкова

Этот ответ просмотрели 2251 раз.