НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Крещение

Условия Крещения

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
28.06.2017

Спрашивает: Евгения, Казань

Подскажите, пожалуйста, нам отказывают в церкви крестить ребенка, потому что наши крестные родители не имеют возможности обучаться (так как они из другого города) и не знают молитвы. Справедливо ли это? Неужели наш ребенок не имеет права быть крещеным из-за этого? Претендентов на крестных родителей, знающих молитвы, у нас нет.
28.06.2017

Отвечает: иерей Александр Ермолин

Здравствуйте, уважаемая Евгения!

Крещение — это серьезный и осмысленный шаг. Крещение означает начало новой духовной жизни. Иными словами, если Вы крестите своего ребенка, то это подразумевает, что Вы собираетесь его регулярно причащать Святых Христовых Таин, водить в храм, воспитывать в православной вере. Помощниками для этого выступают крестные. Как Вы понимаете, мы можем кого-то чему-то научить только в том случае, если сами это умеем. Если же крестные сами не знают молитв, не живут духовной жизнью (давно или никогда не причащались), то как они смогут этому научить Вашего ребенка? К тому же, их незнание основ Православия не освобождает их от духовной ответственности за своего крестника.

Что касается обучения. Сейчас в Церкви возрождается практика проведения бесед перед таинством Крещения. Если Ваши будущие крестные не имеют возможности прийти на них сейчас, то возникает справедливый вопрос: а как они в дальнейшем смогут найти время для того, чтобы помогать Вам воспитывать ребенка в духе православной традиции?

Эти меры нужны для того, чтобы в первую очередь Вас самих и Ваших будущих крестных оградить от ошибок. Крестные должны быть членами Церкви и сами должны регулярно причащаться, соблюдать посты, читать молитвы и понимать основы христианского вероучения.

Этот ответ просмотрели 710 раз.