НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Крещение

Крестные родители

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Юля

Здравствуйте! У меня к вам вот такие вопросы:
1. Когда день ангела у Юлии рожденной 26 марта 1981 года, у Вячеслава - 09 февраля 1965 года, у Сергея - 26 апреля 1985 года, у Михаила - 06 февраля 1959 года, у Татьяны - 20 января 1959 года.
2. Меня крестила моя бабушка когда мне было всего пару месяцев, тайком от моих родитлей (хотя она против и не были). А сейчас я сомниваюсь - крестила ли она меня. Мы с мужем венчались и еще я крестная мама. Подскажите, что мне делать.

Уважаемая Татьяна!

День Ангела - день нашего Ангела Хранителя, данного нам при Святом Крещении, а именины, или, по-церковному, тезоименитство - это день празднования памяти святого, имя которого мы носим.

Для того, чтобы узнать, в честь кого из святых Вы названы, следует взять церковный календарь и найти ближайший после даты Вашего рождения день памяти святого с Вашим именем, а иногда бывает и так, что выбирается день далеко от дня рождения. Человек может носить имя в честь любого святого, которого особенно чтит. При этом не нужно и в рамки загонять "раньше" или "позже". Важнее знать о святых, имя которых Вы носите, прочитать их жития. Жизнь нашего святого служит нам примером и вдохновением.  Когда есть особое отношение к кому-нибудь из них, тому и молиться о небесном покровительстве естественно, легче. День памяти святого покровителя и станет именинами, когда бы в церковному году ни праздновался. А вот если этих праздников несколько, тогда и выбирайте к дню ли рождения, или к дню крещения, или к дню воцерковления и настоящего покаяния - как Вам будет угодно. Нам дарована великая свобода даже внутри церковной жизни, а строгие правила помогают ограду Церкви не покинуть, когда мы задумаем этой свободой воспользоваться во вред. А в остальном не следует ее заковывать в неподъемные цепи разных второстепенных принципов.

Вы в праве выбрать святых покровителей самостоятельно. Сделать это можно с помощью Церковных Святцев.

Если человек в младенчестве был якобы крещен мирянином, то священник должен восполнить Таинство молитвами и священнодействиями, которые не могли быть совершены при самом крещении; но при этом не повторяется ни троекратное погружение, ни крещальная формула.

Этот ответ просмотрели 3029 раз.