НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Современность

Государство и общество

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
29.08.2018

Спрашивает: Андрей, Казань

В последнее время активизировалась деятельность правоохранительных органов по контролю за исполнением закона о защите чувств верующих. Как Вы думаете, можно ли оскорбить чувства истинно верующего человека?
03.09.2018

Отвечает: игумен Евфимий (МОИСЕЕВ)

Было много людей, которые пытались это сделать. Все Евангелие — об этом. О том, как Господь заповедовал на это реагировать Своим ученикам, говорится в одной из заповедей блаженства: «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас».

Невозможно оскорбить чувства человека, который верует во Христа. Об этом же говорится за каждой Литургией.

Но закон о защите чувств верующих принимала не Церковь. Это инициатива государства, которое руководствовалось необходимостью поддержания общественного порядка.

Это особенно важно для регионов, где проживают не только верующие и атеисты, но и представители различных религиозных конфессий, как, например, в Татарстане. Если не создавать правовую базу, то последствия могут быть непредсказуемыми. Поэтому вопрос об этом законе — не к нам, а к государству.

Насколько этот закон удачен? Я слышал, что сейчас вносятся корректировки в него, так как за три года действия закона у общества к нему выработалось негативное отношение. Возможно, закон далек от совершенства, но очевидно, что попытки несознательных граждан оскорблять верующих необходимо пресекать.

Этот ответ просмотрели 389 раз.