НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Современность

Государство и общество

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
27.11.2003

Спрашивает: katia

Прочитала вопрос Ирины от 25.11 и ваш ответ. Живу в Греции и, к сожалению, то что написала Ирина является правдой. Самое странное, что когда я пришла с мужем (греком) подать заявление в церковь на венчание, священнику (греку) совсем не понравилось, что я русская и даже спросил у него -Что гречанку не мог найти?
А вообще, не мне конечно судить, но в Греции, к сожалению, церковные служители (не все конечно, но основная масса) не достойны быть ими. Скажу вам только один пример. Мы были на новый год в компании священника, когда наступило 24.00 я ожидала, что священник нас благословит. Но он вышел первым и начал стрелять из пистолета (такая мода есть здесь). Не мне судить, я в церковь хожу, но к сожалению, очень многие греки из-за этого отходят от церкви (нет веры!). Простите, если я не должна была писать, но просто хотелось вам сказать.
Спаси Господи!
27.11.2003

Уважаемая Катерина,

Зачастую бывает так, что наша жизнь кажется тусклой и скучной, если мы не увидим живого примера веры, если мы не встретим того, человека, который, просто говоря, воплощенный идеал, воплощенная радость, воплощенная победа над мелочностью и ссорой, воплощенная жизнь. Мы ищем этот идеал, потому что сами хотим жить им, сами стремимся к нему. Естественно, возникает вопрос: где же этот идеал может быть как только не в святом, в том, что приближенно к Богу, в том, что призвано быть идеалом и образцом, то есть в священниках? Это так… Каждый священнослужитель действительно должен быть примером для своей паствы, но очень важно помнить, что паства и ее пастырь тесно взаимосвязаны. Какова паства – таков и пастырь и наоборот. Безусловно пастырь должен быть на порядок совершеннее своих пасомых, чтобы вести их, но ведь пастырь выходит из той же среды, в которой пребывает паства. Одним словом, проблема несчастных священников – это то же самое, что проблема несчастной паствы. Но у нас есть выход, есть он в том случае, когда мы осознали сложившуюся ситуацию, именно осознали, а не высудили, не отстранились от проблемы в качестве судьи. Выход прост – мы сами должны стать тем примером, которой ищем, стать тем человеком, общение с которым приносит в нашу жизнь надежду, духовную радость, веру. Мы с Вами христиане, а это говорит о том, что наша связь со Христом навеки. Наш идеал в первую очередь Сам Христос, Его жизнь, Его свет, Его правда, Его воскресение. На то оно и величие святых людей, что они настолько просвещаются светом Христовым, что мы видим в них Самого Христа. Есть другой путь, по которому идет, к сожалению, большинство. На этот путь человек становится тогда, когда перестает видеть вокруг себя добро. Все, что он замечает, все, что увлекает его внимание – это зло и тьма. Причем человек «успешно» осуждает и отрицает зло, но ищет только его, чтобы его и осудить. Именно по этому поводу Господь сказал, что если око твое темно, то и все тело твое будет темно. Очень важно понять, что когда мы ищем добро, то мы сами становимся добром, мы становимся заодно с добром. Конечно, бывают случаи, когда зло невозможно обойти, на него необходимо решительно ответить, дать ему отпор. Пример этого мы видим из жизни и Христа, и его апостолов. Но бороться со злом бесполезно, если мы используем это же зло. В итоге получится так, что мы грязь замазываем грязью и еще более усугубляем положение. Погасить зло может только любовь, светилами которой мы и призваны стать. Катерина, ведь по сути дела случай не такой уж и показательный, чтобы акцентировать на нем слишком много внимания. В Вашем сердце есть иная глубина, которая может стать прекрасной основой Вашего добра – это желание правды. Направьте это желание в нужное русло и постепенно Ваша христианственность вырастет в меру, когда кто-то увидит сияние вечной жизни и на Вашем лице. За все благодарите Бога и помоги Вам Господь.

Этот ответ просмотрели 1039 раз.