НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Современность

История

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
12.05.2003

Спрашивает: Дмитрий Желвицкий

Здравствуйте!
На вашем сайте нашел следующую информацию:
Вознесенская церковь (с. Кара Елга).
Однопрестольный храм построен в 1860-1867 гг. вместо обветшавшего деревянного, на средства прихожан и деньги, выделенные местным землевладельцем, генерал-майором артиллерии Греви. Строительство велось под наблюдением священника А.В. Желвицкого. В 1910-1912 гг. храм отремонтирован. Прихожане русские, татары-кряшены.
Крупных размеров сельская церковь, построенная в сочетании древнерусских и классицистических элементов. Утрачены завершение колокольни и центрального объема. В приходе в 1865-1890 гг. служил священник Арсений Васильевич Желвицкий (1841-?) (выпускник Уфимской духовной семинарии 1864 г.), в 1890 г. переведен в село Большая Шильна.
Возможно, являюсь прямым потомком Арсения Васильевича Желвицкого. Вероятно, он мой прапрадед. О нем прежде ничего не знал. Известно лишь, что прадед (Александр Желвицкий – его отчество мой отец не знает) был священнослужителем. Относительно недавно познакомился с мужчиной, который жил в Уфе и знал бывшего священнослужителя с фамилией Желвицкий. Это было в первые годы после Великой отечественной войны. Поскольку этот мужчина тогда был ребенком, то он запомнил только фамилию, а также то, что тот Желвицкий производил на него очень хорошее впечатление (и вроде бы поведением чем-то похож на меня). Он все время читал или писал.
Согласно сведениям, которые имеет мой отец и его брат (мой дядя), следы Александра Желвицкого как раз и теряются где-то в Уфе или Зареченске (Татария на границе с Башкирией). Моему отцу и дяде в те времена не рассказывали об их деде. Все-таки родство было не очень хорошее. Вроде бы у моего прадеда было 6 детей. Почти все девочки.
Я бы очень хотел найти больше информации о своих предках (священнослужителях Арсении Васильевиче Желвицком и, вероятно, его сыне Александре Желвицком), а также сведения об их детях. Также хотел бы найти записи Александра Желвицкого. Посоветуйте, пожалуйста, как это сделать.
12.05.2003

Христос Воскресе!

Уважаемый Дмитрий!

Простите за задержку с ответом.

В справочных книгах по Казанской епархии нет упоминания о селе Кара Елга и о священнике А.В. Желвицком. Из этого можно сделать вывод, что данное село до революции было на территории другой епархии. По этому сведения о Ваших родственниках нужно искать в той епархии, в которой находилось село Кара Елга.

Редактор.

Этот ответ просмотрели 1367 раз.