НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Современность

История

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
28.09.2003

Спрашивает: Денис

Здравствуйте! Поясните, пожалуйста, почему Господь наказывал людей за грехи еще до того, как они получили заповеди от Моисея, ведь они еще тогда не знали, как правильно жить? И почему Господь сперва поощрял половые отношения между кровными родственниками, а потом это стало считаться грехом? И почему в Ветхом Завете Авраам изменил Сарре со служанкой для того, чтобы она зачала ребенка и Господь его не наказал за этот грех?
28.09.2003

Уважаемый Денис!

Закон Божий был всегда – этот закон написан у каждого человека в сердце – этот закон называется совесть. Ведь не зря в Христианстве совесть, именуется, как глас Божий в человеке и, поступая не по совести человек, совершает грех. Закон же Моисеев был дан тогда, когда человек отступил от Бога, когда своими грехами он заглушил голос совести. Именно поэтому необходимы были внешние правила и нормы, которые могли удержать людей от дальнейшего падения. Именно этими внешними нормами и стали заповеди, данные Моисею.

Вопрос: «Почему Господь сперва поощрял половые отношения между кровными родственниками, а потом это стало считаться грехом» - не совсем корректен. Нам не известны причины Божественного решения, мы видим лишь его следствия. Можно предположить, что это было связано с необходимостью быстрого распространения человечества и заселением людей по всей земли.

Относительно святого праотца Авраама можно сказать следующее: все это происходило с согласия Сарры, кроме того, нет смысла соотносить нравственные нормы и обычаи древности с современностью - это было другое время и другое общество. Кроме того, рассматриваемое нами событие, своей целью имело рождение наследника для продолжения рода, а не греховное наслаждение.

Редактор.

Этот ответ просмотрели 1177 раз.