НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Современность

Кино и Телевидение

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
16.10.2007

Спрашивает: Наталья

Здравствуйте!
Как РПЦ относится к кино?
Спасибо за ответ.
16.10.2007

Уважаемая Наталья!

Ничто не должно обладать нами, ничто не должно становиться страстью. Святой апостол Павел писал: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1Кор. 6:12). И в другом месте: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает» (1Кор.10:23).

Такие вопросы решаются индивидуально и с рассуждением. При их рассмотрении необходимо знать причины и духовный уровень человека. Один и тот же совет одному человеку может помочь, а другому навредить.

К тому же не стоит отождествлять СМИ и кинофильмы с абсолютным злом. Такие вещи, как телевизор, компьютер, радио – достижения цивилизации, и выбор зависит от самого человека: человек может использовать их как в добрых, так и в злых целях. Да, сейчас в СМИ много вредного для души, но и по телевизору иной раз показывают церковные передачи.

Из этого мы можем сделать следующий вывод о том, что ничто не должно обладать нами, и все, что мы делаем, должно назидать нас, быть на пользу и способствовать на пути спасения, ведь основная наша цель нашей жизни, это достижение Царствия Небесного. Все, что мешает достижению этой цели - не полезно и этого нужно остерегаться.

Загляните в свое сердце, прислушайтесь к своей совести, что они Вам говорят? Ведь совесть, это глас Божий в человеке. Наверное, не правильно будет давать категоричный ответ на Ваш вопрос, ведь каждый человек индивидуален. Попытайте поразмыслить сами: полезно ли вам просмотр тех или иных телевизионных программ? Если это не мешает Вашей духовной жизни, Вашему общению с Богом, Вашему внутреннему миру – тогда в этом нет ничего плохого. Если же это является помехой, то лучше воздерживаться.

Этот ответ просмотрели 1648 раз.