НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Современность

Кино и Телевидение

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
28.03.2003

Спрашивает: Елена

Скажите, пожалуйста, грешно ли смотреть фильмы (боевики, ужасы, приключения и т.д.), играть в аналогичные компьютерные игры, читать сказки? Ведь как и в русских народных сказках, в фильмах и компьютерных играх ведется борьба добра со злом, и добро всегда побеждает, там фигурируют колдуны, воины, кащеи-бессмертные, вампиры, но ведь они порицаются! Как правильно к этому относится? Если это грешно, то нужно ли выбрасыать из дома все голливудские видеофильмы, сказки и компьютерные игры. Помогите, пожалуйста, разобраться.
28.03.2003

Уважаемая Ирина!

Ко всему нужно подходить с рассуждением.

Святой апостол Павел писал: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1Кор. 6:12). И в другом месте: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает» (1Кор.10:23).

Из этого мы можем сделать следующий вывод о том, что ничто не должно обладать нами, и все, что мы делаем, должно назидать нас, быть на пользу и способствовать на пути спасения, ведь основная наша цель нашей жизни, это достижение Царствия Небесного. Все, что мешает достижению этой цели - не полезно и этого нужно остерегаться.

Легко сказать, не смотри боевики, не смотри фильмы (или вообще телевизор), не играй в компьютерные игры, не читай сказки и т.п., но все это будет бесполезно, пока сам человек не увидит пагубности этого для себя. Загляните в свое сердце, прислушайтесь к своей совести, что они Вам говорят? Ведь совесть, это глас Божий в человеке. Учитесь прислушиваться к себе, если это еще сложно, то советуйтесь с теми, у кого это хоть немножко получается.

Наверное, не правильно будет давать категоричный ответ на Ваш вопрос, ведь каждый человек индивидуален. Решите сами для себя, полезно ли вам это, приближает ли это Вас к Богу, если нет, то лучше оградиться от этого.

Редактор.

Этот ответ просмотрели 1482 раз.