НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Современность

Литература

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
19.09.2011

Спрашивает: Евгений, Сургут

Здавствуйте, батюшка.
У меня несколько вопросов:
1. В Вечернем правиле есть молитва, обращенная к Кресту. Меня смущает то, что мы обращаемся к Кресту как к живой личности, которая имеет свою волю. Как правильно понимать эту молитву.
2. Зачем христиане носят крестики. Не является ли это подобием талисмана-амулета.
3. Зачем осенять себя крестным знаменем. Кто его придумал и установил. И как креститься благоговейно, о чем помышлять, чтобы не получалось машинально и бездумно.
4. Бог един в Троице. Почему есть молитвы отдельно Отцу, Сыну и Святому Духу. Разве они разные личности со своей отдельной волей.
Помогите пожалуйста понять, не хочется чтобы обряды оставались внешними и бездумными.
Если не возможно ответить коротко, то подскажите конкретно в какой литературе можно об этом прочитать.
Спасибо.
19.09.2011

Уважаемый Евгений!

1. Не смущайтесь, это метафорическое обращение к кресту, они в Священном Писании встречаются достаточно часто. Например, И покраснеет луна, и устыдится солнце (Ис. 24: 23). 

2. Крест - символ нашего спасения и мы носим его на груди в знак нашей веры в Господа Иисуса Христа, распятого на нем. От одного вида крест убегает вся нечистая сила.

3. Отвечу Вам словами преподобного Ефрема Сирина: «Животворящим крестом осеняются наши дома, наши двери, наши уста, наша грудь, все наши члены. Этот крест вы, христиане, не оставляйте ни в какое время, ни в какой час; пусть он с вами будет во всех местах. Без креста ничего не предпринимайте; ложитесь ли спать или встаете, работаете или отдыхаете, едите или пьете, путешествуете на суше или плаваете по морю — постоянно украшайте все ваши члены этим живоносным крестом». Как креститься благоговейно? Иоанн Златоуст учит: «Вы должны не просто чертить крест своими пальцами. Вы должны делать это с верой».

4. Учение православной церкви о Пресвятой Троице смотрите здесь. Также советую Вам книгу св. Иоанна Дамаскина "Точное изложение православное веры".

Этот ответ просмотрели 1811 раз.