НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Современность

Медицина

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
04.06.2008

Спрашивает: Андрей

Христос Воскресе!
Из-за перенесенной на ногах простуды уже на протяжении почти месяца не могу полностью выздороветь. Врач, к которому в итоге все же сходил, после ряда процедур и сдачи анализов сказал, что я здоров, просто организм ослаблен и восстанавливается. Но меня мое состояние тревожит ,т.к. болею я очень редко. Знакомая посоветовала обратиться в клинику восточной медицины, в которой лечат иглотерапией и подобными методиками. Сказала, что ей очень помогло, а ее знакомую буквально спасли, т.к. от нее отказались врачи.
Поскольку я православный, стараюсь жить как заповедано, не гневя Бога, очень прошу Вас сказать как Святая Церковь относится к подобным способам лечения. Мне это очень важно.
Спасибо!
04.06.2008

Воистину Воскресе!

Уважаемый Андрей!

Спаси Господи за вопрос! Если есть тревога и “подозрения”, давай, помолясь, разберем все по порядку. Болезни попускаются нам от Бога за грехи наши. И в недугах плоти - Промысл Божий - спасение наше. Если ты это осознаешь, то увидишь и Путь ко спасению - Христа. Помни, где нет Христа, там тьма, пропасть, болото... там заблудишься и обманешься. Будешь идти к призрачным целям - и в конце обнаружишь себя рядом с богачом из Евангельской притчи (Лк. 16: 19-31) и увидишь Лазаря на лоне Авраамовом....

“Все мне позволительно, но не все полезно” (1 Кор. 10: 23), предупреждает апостол Павел. Если не вижу воли Божией в болезни моей, то ищу короткого пути к исцелению. Может, иголки эти - прообраз когтей диавольских, которыми утащит он жертв своих в муки вечные. Получаешь временное здоровье? “Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?” (Мф. 16:26).

"...общецерковного же  ясного суждения по этому вопросу нет. Мне представляется, что эту ситуацию можно проиллюстрировать еще и притчей...  Представьте, что некое варварское племя захватывает современный поселок. Однажды варвары, потихоньку его обживающие, замечают, что есть странная причинно-следственная связь между нажатием на вот эту кнопочку и появлением света вот в той лампочке. Сами варвары ничего не знают об электричестве. Но чисто практическим путем, “методом тыка” они нащупали реальную взаимосвязь, но истолковали они ее, конечно, по-своему. Создали культ и приносили жертвоприношения перед таинственной лампочкой. Поколения жрецов передают из уст в уста сокровенное знание о том, что нажимать надо именно вот ту кнопку, призывая при этом вот такого духа... Вот и создатели иглотерапии нащупали реальные связи в нашем организме, но дали варварско-мифологическое объяснение этим связям..."

Ученые говорят, что рациональная основа иглоукалывания так же загадочна для западного мышления, как и само происхождение этого искусства. Начнем с происхождения. Родиной иглоукалывания и прижигания (чжень-цзю терапия) является Китай. Определяется зарождение его в V-II вв. до Рождества Христова.

Интересно о китайцах пишет духовный писатель Сергий Нилус: “...всё во вкусе у них сатанинское, повсюду зубчатое, двухрогое; всюду когти и хвосты дьявола...” Теоретическим фундаментом традиционной китайской медицины является философия даосизма. Дао (с китайского буквально - путь) - одна из основных категорий китайской философии. Человек, следуя дао, отказывается от целеполагающей активности, достигает единства с природой и совершенства. Дао - закономерность чередования сил инь-ян.

У нас же, христиан, цель есть - Царствие Небесное, и достичь его может каждый, активно борясь с грехом, смиряясь перед Промыслом Божиим, будучи частью Тела Христова - Церкви. И Силу мы исповедуем одну - Христа, который ныне и присно и во веки веков неизменяемый Путь и Истина и Жизнь!

Суть воздействия иглотерапии китайцы традиционно объясняют следующим образом. Они считают, что большинство недугов в человеческом теле возникает из-за дисгармонии сущностей “инь” (духа) и “ян” (крови), частично эквивалентных женскому и мужскому началу. Предполагается, что они протекают по каналам, составляющим 12 основных “меридианов”, которые проецируются в 361 точке на поверхности тела. По мнению китайцев, дисгармонию “инь” и “ян” на одном конце канала можно восстановить путем ослабления или высвобождения энергии (с помощью иглы) на другом конце. По признанию современных китайских врачей, проблема заключается в том, что причина дисгармонии кроется в неподвластных разуму силах, которые пока не поддаются изучению современными научными средствами.

А мы, не мудрые века сего, знаем причину дисгармонии (болезни). Это грех! Сила греха - смерть, но ее победил Господь Своими страданиями, смертью и Воскресением. Подражай Христу, следуй за Ним и победишь!

Этот ответ просмотрели 778 раз.