НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Современность

Медицина

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
11.04.2011

Спрашивает: Владимир, Москва

Здравствуйте.
Сейчас наш отец, ему около 80 лет, в реанимации. У него тяжелый инсульт, а ранее, в мае, был инфаркт на ногах, имеются и другие заболевания.
Когда раньше мы предлагали отцу полечиться, вызвать врача на дом, сдать анализы, он говорил: "Мое место не в больнице, врачи шарлатаны, да и пора уже на кладбище..." А когда, неделю назад, встал вопрос об обследовании и лечении в больнице, - после того, как отец уже упал с ног и больше не вставал, - он все равно отказывается от медицинской помощи в больнице и только обижается на родственников, супругу. То есть, наши желания о поддержании здоровья отца - разбиваются о его нежелание лечиться. Как нам быть?
Мы раньше подавали записки на проскомидию, заказывали молебны о здравии, сорокоусты. А теперь задумываемся: нужны ли Господу Богу наши мольбы, если у отца, похоже, нет желания жить? Нет устремленности поправиться, нет воли к этому? Вместе с тем, отец, когда был на ногах, хотя и говорил, что не хочет жить, тем не менее, варил себе травы от болячек, принимал таблетки для ног. Словом, уже и не знаем, как нам это все понять? Получается, мы-то молим Бога о здравии отца, чтобы Он продлил его жизнь, и отец смог бы приблизиться к Богу, а сам Отец об этом нас не просил и мы как бы навязываем ему свои желания, чтобы он поправился, жил. Два месяца назад отец причастился первый раз в жизни, и соборовался тоже, мы радовались, что он не отказался от наших предложений совершить Таинства. Но сейчас отец в реанимации, и мы, уже без его согласия, вызвали "скорую", потому что он очень плох был. Не ел, пропали важные рефлексы. Мы все-равно молим Бога о здравии. Испросите и Вы, пожалуйста, здравия тяжкоболящему р.Б. Виктору. Как Вы считаете, что мы должны cделать для отца?
11.04.2011

Отвечает: Иерей Андрей

Здравствуйте, Владимир. Что же мы можем сделать с его здоровьем, если даже Господь не ограничивает свободную волю человека? Если ваш отец не хочет принимать помощь врачей, это, конечно, плохо: врачей наставляет Бог, как и всех в этом мире. Добросовестно ли относимся мы к своим обязанностям, об этом может судить только Бог. Молитвы ваши отцу, в любом случае, необходимы: в молитвах мы просим Бога о здравии и о вразумлении. Господь по вашим молитвам стучит в двери сердца вашего отца. А вот откроет отец эти "двери" или нет - в этом проявится уже его личная воля, которую Бог не ограничивает. Но для каждого человека Бог хочет спасения. Быть может, через отца Он показывает вам, насколько важно причащаться, жить церковной жизнью, причем уже сейчас, а не ждать старости, когда трудно приучить себя к новому, воцерковленному образу жизни, обрести мир в душе. Хорошо, если на примере отца вы увидите, каково это, когда человек не хочет прислушиваться к родным и близким, даже когда они желают добра. Я молюсь о вашем отце.
Этот ответ просмотрели 1777 раз.