НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Современность

Молодежь

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
30.05.2007

Спрашивает: Анна

Может вы сможете подсказать где найти материалы по проблемам многодетных семей, по вопросам рождения и воспитания детей православными. Как учить молодежь вопросам рождения и воспитания детей. Как объяснить с точки зрения православия важность рождения детей как Божьих подарков. Помогите, очень нужно. Простите, если не так выразилась. Спасибо.
30.05.2007

Уважаемая Анна!

В наше время все реже говорят о браке, а если и касаются этой темы, то часто ограничивают ее только любовью между мужем и женой. Таковая любовь может действительно быть благословением и даром Божиим, но первейшей целью брака является воспитание детей-христиан, новых сыновей и дочерей Божиих. К этой священной задаче должно быть самое серьезной отношение с самого зарождения семьи. И даже еще до совершения помолвки будущие супруги должны вместе обсудить ее. Молодые муж и жена не должны забывать о том, что они получили благословение стать соработниками Божиими в создании новой личности. Они должны мыслить свои интимные отношения не только как собственное удовлетворение или осуществление полноты жизни личности, но и как участие (хотя бы потенциальное) в приведении в бытие нового существа, новой личности, предназначенной жить вечно. Им должно сходиться вместе со страхом Божиим, молясь о Божием благословении, чтобы произошло зачатие духовное, не только физическое. В наше время слышно столько банального, грубого и богохульного о супружеских отношениях! Христианам необходимо помнить, что они участвуют в творении Божием.

В книге Товита (см. Тов. 8, 4-9) читаем о Товии и его невесте: "Когда они остались в комнате вдвоем, Товия встал с постели и сказал: "Встань, сестра, и помолимся, чтобы Господь помиловал нас". И начал Товия говорить :" Благословен Ты, Боже отцев наших, и благословенно Имя Твое святое и славное во веки! Да благословляют Тебя небеса и все творения Твои! Ты сотворил Адама и дал ему помощницею Еву, подпорою - жену его. От них произошел род человеческий. Ты сказал: "Нехорошо быть человеку одному, сотворим помощника, подобно ему". И ныне, Господи, я беру сию сестру мою не для удовлетворения похоти, но поистине как жену: благоволи же помиловать меня и дай мне состариться с нею". И она сказала с ним: "Аминь". И оба спокойно спали в эту ночь" Что за благословение для ребенка - быть зачатым после подобной молитвы, начав жизнь в такой атмосфере страха Божия и любви, исполненной уважения.

Когда мы передаем жизнь новому поколению, наша задача - дать жизнь не только телесную, но и духовную. Важное место для нас занимает труд, чтобы прокормить и одеть ребенка; важнее - побудить его рост духовный. Духовная жизнь - это самое ценное, что мы можем дать нашим детям в наследство.

Ни о ком нельзя думать, что его жизнь предопределена началась ли она в близости к Богу или нет; в любой момент Бог может призвать нас к Себе и изменить нас Своею благодатию и нашим покаянием. Но, тем не менее, родители-христиане могут прямо повлиять на духовное благосостояние своих чад, окружая их любовью и молитвою с самого момента зачатия.

Предлагаем Вашему вниманию литературу (zip-книги) по семейным проблемам:

Как воспитать и сохранить веру в Бога у детей.Как воспитать и сохранить веру в Бога у детей.

Каждый человек, будучи образом и подобием Божиим, по природе своей способен к внутреннему, опытному, непосредственному познанию Бога, то есть к вере в Бога. Религиозно неспособных людей, атеистов по природе, не существует.

Назначение женщины по учению Слова Божия. Протоиерей Димитрий Соколов.

Назначение женщины по учению Слова Божия.

Издание конца 19 века, которое может служить лучшим лекарством для воспаленных и растленных умов современных феминисток, забывших о великом назначении женщины в свете Священного Писания.

Наша Церковь и наши дети. С.С.Куломзина.

Наша Церковь и наши дети.

"Сегодня Православной Церкви брошен вызов. В области религиозного воспитания ей необходимо обрести подход, который был бы укоренен в общецерковной традиции. В этой живой традиции мы различаем не только знание о Боге, но и благодатную жизнь в Церкви, братские отношения с другими людьми. В то же время христианское образование направлено, прежде всего, на личность..."

Немного о современном опыте воцерковления ребёнка. Мария Государова.

Немного о современном опыте воцерковления ребёнка.

Размышления русской женщины, которой посчастливилось стать верующей и привести к вере сына.

О воспитании девиц в духе истинно христианском. Иеромонах Порфирий.

О воспитании девиц в духе истинно христианском.

"Жена благодатна возносит мужу славу: престол же безчестия - жена ненавидящая правды." (Притч. 11, 16).

О рождении и воспитании ребенка. Священник Артемий Владимиров.

О рождении и воспитании ребенка.

Цикл бесед по православной педагогике, содержащих несколько спасительных советов молодым супругам, будущим мамам, и тем, кто уже благополучно разрешились от бремени.

О семье христианской. Старец Паисий Святогорец.

О семье христианской.

Мысли о семье христианской: о родителях и детях, о семейном благочестии, о болезнях и скорбях.

Обязанности мужа и жены. Священник А.В.Рождественский.

Обязанности мужа и жены.

Раздел из книги "Семья Православного христианина", С.Петербург, 1902 г.

Положил еси на главах их венцы. В помощь молодым христианам, вступающим в брак. Положил еси на главах их венцы. В помощь молодым христианам, вступающим в брак.

Целью этой брошюры составители видели помощь молодым людям, желающим сознательно вступить в христианский брак и строить свою дальнейшую жизнь с позиций Православной Церкви. В приложении помещен подбор молитв, помогающих в семейной жизни.

Почему надо венчаться. Таинство брака. Почему надо венчаться. Таинство брака.

Необходимость церковного брака. Бракосочетание. Советы венчающимся. Церковно-канонические препятствия к браку. Суеверия, связанные с венчанием. Последование о второбрачных. Венчаться никогда не поздно.

Православное воспитание детей.Н.Е.Пестов.

Православное воспитание детей.

Систематическая подборка материалов по вопросу духовного воспитания детей, взятых из текста Священного Писания, творений отцов Церкви, жизнеописаний святых и подвижников благочестия и опыта благочестивых педагогов и мирян.

Проблемы абортов и демографические перспективы в России.Проблемы абортов и демографические перспективы в России.

Мнение Церкви, пастырей, эксперта. Догматический экскурс. Ответы на вопросы.

Радость чадородия. Священник Илия Шугаев.

Радость чадородия.

Сколько должно быть детей? Аргументы в защиту многодетности. Эгоизм. С третьим легче. Потеря контроля. Роль старшего. Как прокормить такую ораву? Пенсия, или Что ждет тех родителей, которые родили всего одного ребенка или остались бездетными. Почему об этом сейчас почти никто не говорит?

Спаси и сохрани.Спаси и сохрани.

Сборник материалов о проблеме аборта, который является смертным грехом убийства нерожденного ребенка и за который родители будут нести ответ перед Богом.

Таинство любви. Беседа о христианском браке. Митрополит Сурожский Антоний.

Таинство любви. Беседа о христианском браке.

В мире, законом которого сейчас является разъединенность, противоположение, напряженное отношение между отдельными людьми, общественными группами и народами, тема о семье и браке чрезвычайно важна. Ведь брак — это чудо на земле...

Что необходимо знать каждой девочке или Доверительные беседы о самом важном.Священник Алексий Грачев (общая редакция).

Что необходимо знать каждой девочке или Доверительные беседы о самом важном.

Вопросы нравственного воспитания девочки, подготовка к семейной жизни, приобретение добрых навыков и качеств, необходимых будущей жене и матери.

Что необходимо знать каждой матери. Что необходимо знать каждой матери.

Книга для бесед родителей с детьми

Что необходимо знать каждому мальчику. Священник Алексий Грачев (общая редакция).

Что необходимо знать каждому мальчику.

Вопросы нравственного воспитания

Этот ответ просмотрели 1673 раз.