НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Современность

Наука

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
30.12.2003

Спрашивает: Елена

Уважаемый редактор! Поясните, пожалуйста, если бы люди не согрешили и не было смерти, то произошло бы перенаселение людей и животных на земле, они бы только размножались, но не умирали. Значит, смерть была предопределена Богом, ведь Он знал, что на Земле всем места не хватит?
И если смерть вошла в мир только после греха, то чем же питались хищники, травой?
30.12.2003

Уважаемая Елена,

Все же старайтесь читать ответы более вдумчиво. Это важно. В отношении грехопадения нет «если бы», грубо говоря, люди не могли не согрешить, но одновременно они согрешили по свободной воле, никто их не принуждал. Попробуйте совместить свободу и рабство и у Вас получится образ ответа на вопрос, почему в мир вошла смерть, почему люди согрешили, но только пусть свобода будет главнее, чем предопределение, пусть она будет первична. Уважаемая Елена, Вы ставите неверный вопрос. Если бы люди не согрешили, и не было бы смерти, тогда произошло бы перенаселение… . Когда Вы рассуждаететтаким образом Вы находитесь во времени, а нужно, чтобы ваши рассуждения были связаны с вечностью. Люди стали людьми тогда, когда было совершено разделение с Богом (грехопадение). Библия не историю нам описывает, а бытие. Там нет описания того, как было совершено падение, там есть описание сущности человека и сущности его падения. Человеческое бытие стало быть тогда, когда появилась смерть, потому что до этого была вечность, в которой присутствовало все первозданное. В вечность наш ум проникнуть не может, но мы можем постигать символы вечного, проникать в вечность. То, что мы видим сейчас и есть то, что сотворено: Бог сотворил в вечности, человек испортил во времени.

То же самое можно сказать и о хищниках: они стали быть тогда же, когда смерть вошла в тварный мир. Человек был сотворен прежде всего, но не во времени, а в вечности и когда мы читаем, что сотворен он был в 6 день, это значит, что он венец творение, его совершенство, и совсем не стоит понимать это, что когда-то мир был без человека.

Этот ответ просмотрели 1352 раз.