НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Современность

Наука

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
06.08.2008

Спрашивает: Татьяна

Скажите, пожалуйста, как Церковь относится к соционике? “Наука, изучающая процесс обмена информацией между человеком и внешним миром, т.е. каким образом люди воспринимают, перерабатывают и выдают информацию” и делящая людей на соционические типы. Можно ли христианину ею увлекаться и использовать в жизни?
06.08.2008

Уважаемая Татьяна!

Естественно, Православная Церковь не формулировала и не может формулировать своего взгляда на конкретные, частные психологические или околопсихологические школы. Собственно, то, что называется соционикой, восходит еще к Античности, к Феофрасту и его характерам, к попыткам типизации личности и темпераментов: флегматический темперамент, холерический темперамент и другие типы были описаны еще этим известным учеником Аристотеля.

Подобного рода описания возникали в разных странах и в разных школах на протяжении последующих столетий. Я не думаю, что в соционике содержится что-то принципиально иное по отношению к тому, что уже было сделано прежде. В этих наблюдениях может содержаться естественная внимательность к тем закономерностям, которые есть в человеческом характере, в этом нет ничего недопустимого. Неправильно, когда эти закономерности абсолютизируются и когда делаются однозначные суждения о совместимости или несовместимости людей для семейной жизни, об удачных и неудачных типах личности и т. д.

Увлекаться ею, многие священнослужители, не советуют. Мы должны беречь свою душу от соблазн мира сего. Как сказано в притчах Соломоновых: "Кто хранит уста свои, тот бережет душу свою; а кто широко раскрывает свой рот, тому беда", (13, 3),  "ибо все нам можно, но не все полезно" (1Кор. 6:12).

Этот ответ просмотрели 1421 раз.